Мы уже сообщали о том, что сейчас в Мурманске проходит совещание, организованное Союзом жилищно-коммунальных предприятий области и региональным Министерством энергетики и ЖКХ, с участием представителей ресурсных организаций, управляющих компаний, муниципалитетов. Одним из вопросов повестки дня был вопрос об теплоэнергетике, а именно - о температурных графиках теплосетей, регулировке систем теплоснабжения, качестве сетевой воды, влияющей на качество теплоснабжения многоквартирных домов.
Что же является основным критерием качества теплоснабжения? Вот что думает по этому поводу Олег Чеканов, директор ООО «Региональные теплоэнергетические системы».
«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда предъявляются претензии, что при несоблюдении температурного графика нарушается режим теплоснабжения, - приводит пример Олег Владимирович (подробности на видео). - При этом никто не обращает внимания на такие детали: какая температура поддерживается в помещении, что за цифра установлена в нормативах по теплоснабжению. То есть, подход получается односторонний, а на самом деле это проблема достаточно широкого плана».
По мнению Олега Чеканова, здесь надо вести речь о взаимосвязи всех организаций, задействованных в процессе обеспечения условий проживания населения и в тех комплексах работ, которые должны быть выполнены. Теплоснабжающие организации должны поддерживать параметры, которые образуются на выходах из источников тепла, а также режим температуры в соответствии с заданным температурным графиком. Должен быть обеспечен также необходимый расход теплоносителя, чтобы доставить то количество тепла, что необходимо населению. Кроме того, нужно говорить и об управляющих компаниях, которые обязаны представлять корректные данные для составления гидравлического расчета. С тем, чтобы определиться - какое количество тепла необходимо для отопления управляемых ими зданий и обеспечения комфортной температуры внутри жилого помещения.
Есть ли при этом понимание управляющих компаний?
«Все зависит от того, насколько они ответственно и добросовестно подходит к исполнению своих обязанностей, - считает директор ООО «Региональные теплоэнергетические системы». - Есть те управляющие компаний, которые пытаются вникнуть в суть существующей проблемы, чтобы как-то ее решить. Но есть и такие, что подходят к вопросу исключительно формально».
Гарантией надежности теплоснабжения являются теплосети с малым процентом износа, считает Олег Чеканов. Ведь те затраты, что несут теплоснабжающие организации на ремонт изрядно изношенных сетей, отражаются в тарифах. Кроме того, изношенные сети - это еще теплопотери и то тепло, что не доносится до потребителя.
«В итогах этого совещания я вижу достижение какого-то взаимопонимания между производителями и потребителями тепла», - выразил надежду руководитель компании.

Поделиться: