13:5920.03.12

«Народный» экзамен: большинство российских полицейских понятия не имеет о законе «О полиции»

«Народный» экзамен: большинство российских полицейских понятия не имеет о законе «О полиции»

Общественная организация «Рабкрин» совместно с федеральным информационным центром «Аналитика и безопасность» провели «народный» экзамен для сотрудников полиции, сообщает www.rbcdaily.ru. Четырехмесячный опрос более чем 2 тысяч полицейских показал, что недавно переаттестованные стражи порядка не только не знают закона, регулирующего их профессиональную деятельность, но и неадекватно реагируют на расспросы инспекторов-добровольцев.
«Когда глава МВД Рашид Нургалиев после переаттестации сказал, что взяточничество и злоупотребление служебными полномочиями остались в прошлом, мы решили проверить реальное положение дел», - рассказал «РБК daily» один из организаторов акции, заместитель генерального директора «Рабкрин» Виктор Келлер. По его словам, «полицейский экзамен» проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Калуге, Ставропольском крае и Смоленской области. Несмотря на столь разнообразную географию акции, «полицейское лицо» оказалось везде одним и тем же.
«У нас был простой замысел: подходить к сотрудникам на улицах и в метро и задавать им вопросы по закону «О полиции» - о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, о праве на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также об общественном контроле за деятельностью полицейских. Более двух третей всех опрошенных не смогли правильно ответить на наши вопросы», - добавил г-н Келлер.
Более того, инспекторы повсеместно сталкивались с откровенным хамством и агрессией со стороны полицейских. Они отказывались представляться и отвечать на вопросы, а однажды в Москве на Казанском вокзале сотрудника «Рабкрин» даже задержали и отвезли в участок для допроса.
Те же, кто соглашался пройти тестирование, путались в формулировках и объясняли свое незнание тем, что «отвечать на вопросы они обязаны исключительно в ходе контрольных проверок руководства».
Не обошлось и без курьезов: некоторые прошедшие переаттестацию правоохранители настаивали, что до сих пор являются сотрудниками милиции, и поэтому не будут разговаривать о «полицейском» законе. В другом случае девушка-полицейский на вопрос, зачем ей табельное оружие ответила, «чтобы брать заложников».
«Этими результатами мы ни в коем случае не довольны, у нас не было цели как-то дискредитировать власть. Она сама себя дискредитирует. Наша акция показала отношение полицейских к гражданам и своим обязанностям. Они воспринимали нас как врагов, а должны быть близки к народу. Мы хотим любить полицию и доверять ей. Но мое мнение такое: человек, не знающий закона «О полиции», не может служить в органах правопорядка», - подчеркнул Виктор Келлер.
Все полученные данные, включая видеозаписи опросов, общественники передали в МВД с просьбой обратить внимание на столь низкую юридическую подкованность переаттестованных, однако до настоящего времени никакого ответа не получили. Это удручает: учитывая последние события, например, в Татарстане, где сотрудники местного ОВД до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова, или слова замминистра МВД Сергея Герасимова о том, что треть пришедших в полицейские ряды преследует корыстные цели, проблема не так уж незначительна, чтобы оставлять ее без внимания.
Информационное агентство «Норд-ньюс» также в феврале обращалось в пресс-службу УМВД РФ по Мурманской области с просьбой прокомментировать итоги полицейской реформы. Ответа нет до сих пор.

Поделиться: