15:0020.03.12

Постановление правительства № 124 решит многие проблемные вопросы в ЖКХ, Юрий Дунин

Постановление правительства № 124 решит многие проблемные вопросы в ЖКХ, Юрий Дунин

Повестку дня сегодняшнего совещания, проходящего в Мурманске по проблемам ЖКХ, основной его устроитель Юрий Дунин (фото 1), председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области, назвал очень ёмкой и насыщенной.
Будут обсуждаться вопросы наболевшие, времен 2006 года, когда вышло постановление российского правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В этом документе говорится о том, что договорные отношения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями должны быть на равных.
«Мы очень долго ждали одного документа, чтобы добиться этой паритетности, - рассказывает Юрий Григорьевич. - И он вышел - это постановление правительства № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» от 14 февраля этого года. По нашему мнению, с его появлением ставится окончательная точка в этом спорном вопросе».
В данном постановлении, считает Юрий Дунин, очень много говорится о работе на равных. «Взять, к примеру, извечный спор по теплу между управляющими компаниями и ресурсниками, заключающийся в том, что ресурсники выставляли счета по факту отпуска тепла, а управляющие компании брали с населения плату по нормативу, - напоминает он. - Получался некий дисбаланс по годовому итогу, зависящий от того, насколько теплой или холодной была зима. С выходом 124-го постановления этот спор уже не имеет под собой основы».
(Нюансы этого документа, и очень бурно, обсуждались сегодня на совещании. Свои комментарии дала консультант регионального Минэнерго Марина Кравченко. - Авт.)
Другим важным вопросом сегодняшней повестки дня являются бесхозяйные сети, о которых тоже говорится в 124-м постановлении.
«Они мучают всех, но страдает, прежде всего, население, - говорит Юрий Григорьевич. - Мы договорились с Министерством энергетики и ЖКХ области, что до начала отопительного сезона 2012-2013 годов все бесхозяйные сети должны перейти в ведение сетевых организаций. Специалисты обязаны до начала отопительного сезона привести в порядок эти сети. Чтобы не повторялись происшествия, как в этом году в Мурманске, когда лопнула труба между двумя домами, и залило проспект Кирова. Ситуация была такая, что хотели уже обратиться за помощью к МЧС».
Об этом происшествии ИА «Nord-news» рассказала заместитель руководителя УК ООО «Метиа» Татьяна Мерзликина (фото 2).
«В Мурманске произошёл прорыв в сетях, и мы сразу не могли определить, где, - рассказывает Татьяна Борисовна. - Прорыв был такой силы, что прошёл через скалу, и вода стала просачиваться в ниже расположенный дом на проспекте Кирова, 31а. В подъезды невозможно было войти, мы вызывали  технику. Вода сливалась с колодца, но внутри колодцы были сухие. Долго не могли определить, в чём причина. Потом выяснилось, что в том вина транзитных бесхозяйных сетей холодного водоснабжения, которые проходят по нашим домам. Пытаемся их ремонтировать, несём убытки. Но это не наша работа, ведь сети не стоят на балансе УК ООО «Метиа». Вот если бы администрация Мурманска взяла их себе на баланс, отремонтировала, а потом передала ресурсникам - «Мурманскводоканалу», тепловикам, то проблема бы разрешилась. Они бы их контролировали».
По мнению Юрия Дунина, выход 124-го постановления правительства РФ разрешил спор и с электроэнергетиками, которые не берут плату за электроэнергию в общем домовом имуществе многих многоквартирных домов, ссылаясь на 2 момента. Первый - мол, неизвестно по какому тарифу брать. И второй вопрос - чисто технический, по которому Юрий Григорьевич распространяться не стал.
Вопрос, который затрагивает практически всех - отсутствие квалифицированного подхода к решению проблемы из-за отсутствия профессионалов, которые должны быть в управлении жилищно-коммунальным комплексом. «Президент страны осень прошлого года дал поручение о проверке знаний персонала любого профиля, - напомнил Юрий Григорьевич. - Мы сегодня в фойе демонстрируем программный комплекс по сертификации персонала, который позволяет проверить знания людей. Там содержатся практические вопросы: как правильно делать перерасчеты, как регулировать систему отопления и т.д».
Об этом комплексе мы расскажем позднее.

Поделиться: