15:1120.03.12

Позиция России на мировом рынке энергоресурсов сильна как никогда

Позиция России на мировом рынке энергоресурсов сильна как никогда

К такому мнению пришли участники круглого стола «Российский ТЭК: перспективы развития», заседание которого состоялось в информационном агентстве РИА «Новости». Среди позитивных факторов взаимоотношений России с зарубежными партнерами по вопросам энергетики участники дискуссии отметили тот факт, что «Газпром» перестал восприниматься как сосредоточение вселенского зла». Такое мнение высказал директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.
По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Ивана Грачева, Минэнерго стремится к эффективному выполнению своих функций. За последние годы ведомству удалось добиться серьезных успехов в проекте «Северный поток», в правильном направлении идут переговоры по «Южному потоку». При всей возможности поставлять газ в Китай уже сейчас - соглашение не подписано из-за цены, отстаиваются интересы России.
Говоря о кадровых ориентирах в вопросах международного сотрудничества, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского проектного института энергетической промышленности Виктор Семенов отметил, что для международного сотрудничества в отрасли важно наличие профессионалов, способных «успешно сотрудничать с ОПЕК, общаться с Ираном». Эксперты высоко оценили успехи в таких масштабных проектах как «Северный поток» и «Южный поток», а также в отстаивании интересов России на зарубежных рынках.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Юрий Липатов подчеркнул, что реализация «Северного потока» - личная заслуга Председателя Правительства РФ Владимира Путина. «То, что «Северный поток» появился - заслуга Владимира Путина и правительства РФ. Как тяжело идут переговоры по «Южному потоку», напор и желание добиться результата восхищают, уверен Россия добьётся поставленных задач» - отметил парламентарий.
Комментируя итоги проведения «круглого стола», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев подчеркнул, что диверсификация направлений и маршрутов поставки энергоносителей позволит наращивать объёмы экспорта, основываясь на балансе интересов традиционного европейского рынка и растущих рынков Азии.
Потребление углеводородов в Китае, Южной Корее и других странах региона будет неизменно расти. Учитывая переосмысление роли атомной энергетики в Японии, этот рынок также можно считать перспективным.
«Развитие Восточного вектора нельзя отождествлять с отказом от поставок в Европу. За последние четыре года энергодиалог с ЕС, между его сопредседателями Сергеем Шматко и Гюнтером Эттингером, хотя и не позволил снять все вопросы сотрудничества, но создал прочный фундамент для конструктивного диалога. В последнее время он заметно расширяется за счет таких отраслей, как электроэнергетика и энергоэффективные технологии», - резюмировал Валерий Язев.

Поделиться: