Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялась презентация подготовленного известной экологической организацией «Беллона» доклада «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове». Главная цель этого доклада - привлечь внимание органов государственной власти и местного самоуправления к энергетическим проблемам децентрализованных потребителей.
Доставка топлива к удаленным децентрализованным потребителям, расположенным в приграничных, прибрежных и глубинных районах Кольского полуострова сопряжена с большими трудностями. Из-за удорожания топлива в ходе транспортировки себестоимость электрической и тепловой энергии оказывается в несколько раз выше, чем у потребителей, охваченных централизованным энергоснабжением.
В качестве альтернативы существующей ситуации в докладе рассмотрено использование возобновляемых источников энергии и представлены конкретные предложения по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для энергоснабжения удаленных потребителей Мурманской области.
По мнению автора доклада, заместителя директора по научной работе Кольского научного центра РАН Валерия Минина (фото, подробности на видео), использование источников возобновляемой энергии для обеспечения электричеством и теплом поселений, расположенных вне централизованного энергоснабжения, является конкурентоспособным. Применение ВИЭ в децентрализованных районах позволит не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку. Например, себестоимость производства электроэнергии реально снизить на 30%, а тепловой - даже на 60-70%.
Докладчик подробно рассказал о всех возобновляемых источниках энергии, существующих на Кольском полуострове, включая солнечную. Последняя, правда, экономически нецелесообразна вследствие специфического эффекта Заполярья - полярной ночи. Использование приливных электростанций подобно действующей Кислогубской возможно при наличии приливно-отливной волны высотой не менее 4 метров. Как сказал Валерий Минин, в настоящее время есть организация, намеренная построить в районе Териберки приливную электростанцию мощностью в 800 мегаВатт. Это будет являться промежуточным этапом, своеобразным полигоном для последующего строительство Мезенской ПЭС на Белом море мощностью в несколько тысяч мегаВатт.
Использование энергии волн в нашем регионе нецелесообразно по причине продолжительного зимнего периода, и, соответственно, обмерзания самой энергетической установки.
Наибольшим потенциалом, как полагает Валерий Андреевич, обладают комбинированные дизельно-ветроэнергетические установки.

Поделиться: