Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялась презентация подготовленного известной экологической организацией «Беллона» доклада «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове». Главная цель этого доклада - привлечь внимание органов государственной власти и местного самоуправления к энергетическим проблемам децентрализованных потребителей.
Доставка топлива к удаленным децентрализованным потребителям, расположенным в приграничных, прибрежных и глубинных районах Кольского полуострова сопряжена с большими трудностями. Из-за удорожания топлива в ходе транспортировки себестоимость электрической и тепловой энергии оказывается в несколько раз выше, чем у потребителей, охваченных централизованным энергоснабжением.
В качестве альтернативы существующей ситуации в докладе рассмотрено использование возобновляемых источников энергии и представлены конкретные предложения по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для энергоснабжения удаленных потребителей Мурманской области.
По мнению автора доклада, заместителя директора по научной работе Кольского научного центра РАН Валерия Минина (фото, подробности на видео), использование источников возобновляемой энергии для обеспечения электричеством и теплом поселений, расположенных вне централизованного энергоснабжения, является конкурентоспособным. Применение ВИЭ в децентрализованных районах позволит не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку. Например, себестоимость производства электроэнергии реально снизить на 30%, а тепловой - даже на 60-70%.
Докладчик подробно рассказал о всех возобновляемых источниках энергии, существующих на Кольском полуострове, включая солнечную. Последняя, правда, экономически нецелесообразна вследствие специфического эффекта Заполярья - полярной ночи. Использование приливных электростанций подобно действующей Кислогубской возможно при наличии приливно-отливной волны высотой не менее 4 метров. Как сказал Валерий Минин, в настоящее время есть организация, намеренная построить в районе Териберки приливную электростанцию мощностью в 800 мегаВатт. Это будет являться промежуточным этапом, своеобразным полигоном для последующего строительство Мезенской ПЭС на Белом море мощностью в несколько тысяч мегаВатт.
Использование энергии волн в нашем регионе нецелесообразно по причине продолжительного зимнего периода, и, соответственно, обмерзания самой энергетической установки.
Наибольшим потенциалом, как полагает Валерий Андреевич, обладают комбинированные дизельно-ветроэнергетические установки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

Все новости