Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялась презентация подготовленного известной экологической организацией «Беллона» доклада «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове». Главная цель этого доклада - привлечь внимание органов государственной власти и местного самоуправления к энергетическим проблемам децентрализованных потребителей.
Доставка топлива к удаленным децентрализованным потребителям, расположенным в приграничных, прибрежных и глубинных районах Кольского полуострова сопряжена с большими трудностями. Из-за удорожания топлива в ходе транспортировки себестоимость электрической и тепловой энергии оказывается в несколько раз выше, чем у потребителей, охваченных централизованным энергоснабжением.
В качестве альтернативы существующей ситуации в докладе рассмотрено использование возобновляемых источников энергии и представлены конкретные предложения по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для энергоснабжения удаленных потребителей Мурманской области.
По мнению автора доклада, заместителя директора по научной работе Кольского научного центра РАН Валерия Минина (фото, подробности на видео), использование источников возобновляемой энергии для обеспечения электричеством и теплом поселений, расположенных вне централизованного энергоснабжения, является конкурентоспособным. Применение ВИЭ в децентрализованных районах позволит не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку. Например, себестоимость производства электроэнергии реально снизить на 30%, а тепловой - даже на 60-70%.
Докладчик подробно рассказал о всех возобновляемых источниках энергии, существующих на Кольском полуострове, включая солнечную. Последняя, правда, экономически нецелесообразна вследствие специфического эффекта Заполярья - полярной ночи. Использование приливных электростанций подобно действующей Кислогубской возможно при наличии приливно-отливной волны высотой не менее 4 метров. Как сказал Валерий Минин, в настоящее время есть организация, намеренная построить в районе Териберки приливную электростанцию мощностью в 800 мегаВатт. Это будет являться промежуточным этапом, своеобразным полигоном для последующего строительство Мезенской ПЭС на Белом море мощностью в несколько тысяч мегаВатт.
Использование энергии волн в нашем регионе нецелесообразно по причине продолжительного зимнего периода, и, соответственно, обмерзания самой энергетической установки.
Наибольшим потенциалом, как полагает Валерий Андреевич, обладают комбинированные дизельно-ветроэнергетические установки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости