Сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялась презентация подготовленного известной экологической организацией «Беллона» доклада «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове». Главная цель этого доклада - привлечь внимание органов государственной власти и местного самоуправления к энергетическим проблемам децентрализованных потребителей.
Доставка топлива к удаленным децентрализованным потребителям, расположенным в приграничных, прибрежных и глубинных районах Кольского полуострова сопряжена с большими трудностями. Из-за удорожания топлива в ходе транспортировки себестоимость электрической и тепловой энергии оказывается в несколько раз выше, чем у потребителей, охваченных централизованным энергоснабжением.
В качестве альтернативы существующей ситуации в докладе рассмотрено использование возобновляемых источников энергии и представлены конкретные предложения по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для энергоснабжения удаленных потребителей Мурманской области.
По мнению автора доклада, заместителя директора по научной работе Кольского научного центра РАН Валерия Минина (фото, подробности на видео), использование источников возобновляемой энергии для обеспечения электричеством и теплом поселений, расположенных вне централизованного энергоснабжения, является конкурентоспособным. Применение ВИЭ в децентрализованных районах позволит не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку. Например, себестоимость производства электроэнергии реально снизить на 30%, а тепловой - даже на 60-70%.
Докладчик подробно рассказал о всех возобновляемых источниках энергии, существующих на Кольском полуострове, включая солнечную. Последняя, правда, экономически нецелесообразна вследствие специфического эффекта Заполярья - полярной ночи. Использование приливных электростанций подобно действующей Кислогубской возможно при наличии приливно-отливной волны высотой не менее 4 метров. Как сказал Валерий Минин, в настоящее время есть организация, намеренная построить в районе Териберки приливную электростанцию мощностью в 800 мегаВатт. Это будет являться промежуточным этапом, своеобразным полигоном для последующего строительство Мезенской ПЭС на Белом море мощностью в несколько тысяч мегаВатт.
Использование энергии волн в нашем регионе нецелесообразно по причине продолжительного зимнего периода, и, соответственно, обмерзания самой энергетической установки.
Наибольшим потенциалом, как полагает Валерий Андреевич, обладают комбинированные дизельно-ветроэнергетические установки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

Все новости