Как мы уже сообщали, сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялась презентация подготовленного известной экологической организацией «Беллона» доклада «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове».
Вторым докладчиком во время презентации выступил заведующий кафедрой энергетики и транспорта Мурманского государственного технического университета Владимир Малышев (подробности на видео).
- Я не согласен с уважаемым Валерием Андреевичем (первый докладчик Валерий Минин. - Ред.), - сказал Владимир Малышев, - в той части, что касается производства тепловой энергии. Теплоснабжением от ветроустановок заниматься не стоит. Это резко увеличивает требуемую мощность станции, колоссальным образом увеличивая её стоимость и окупаемость.
По словам Владимира Сергеевича, не стоит забывать о таких местных и возобновляемых источниках топлива как щепа и пеллеты. «Есть такая замечательная вещь, как русская печь, - с ностальгией отметил Влпадимир Малышев, - кпд которой достигает 60 процентов».

Поделиться: