17:1920.03.12

Первый шаг сделан: финны присматривают в Мурманской области основу для своих технологий

Первый шаг сделан: финны присматривают в Мурманской области основу для  своих технологий

Сегодня в деловом конгресс-отеле «Меридиан» состоялось открытие представительства в Мурманске Баренц-центра Финляндии. Ровно год назад города Северной Финляндии Оулу, Рованием, Торнио-Кеми, Коккола, Раахе, Кемияври, а также ряд университетов образовали Баренц-центр, целью которого являлось продвижение и внедрение арктической компетенции Финляндии в области энергоэффективности, энергосбережения, переработки отходов на территории Российской части Баренц региона.
Теперь представительство такого центра открывается и в Мурманске, причём одним из инициаторов этого выступил сити-менеджер областного центра Андрей Сысоев. Эта инициатива получила активную поддержку от правительства Мурманской области в лице заместителя министра экономического развития Мурманской области Виктора Горбунова (фото 2). «Мы заинтересованы в создании как можно большего количества структур, которые занимаются предпринимательством или поддержкой предпринимательства, - отметил во время торжественной церемонии Виктор Горбунов. - Финляндия - наш крупнейших торговый партнёр, но в тоже время у нас практически отсутствуют прямые инвестиции Финляндии в Мурманскую область, чего не скажешь о Норвегии. Поэтому, я думаю, что создание такого рода центров скажется благоприятно на наших взаимоотношениях - это своего рода проводники».
Президент Баренц-центра Финляндии Мартти Хал сообщил, что проекта центра достаточно прост - это объединение городов и институтов, которые преследуют цель захода на мурманский рынок. «Ведущей финской компанией, работающей в Мурманске, является «Финпро» - глобальная организация, помогающая росту и успеху финских предприятий на международных рынках, - пояснил Мартти Хал. - Мы ищем здесь те сферы бизнеса и отрасли, где могли бы быть задействованы финские знания и технологии, интересные российским компаниям. Речь стоит вести в том числе и о нефтегазовой промышленности и горно-обогатительной индустрии».
Пока что никаких соглашений, даже предварительных, с мурманскими компаниями не заключалось, но, тем не менее, с рядом компаний есть исторически сложившиеся дружеские взаимоотношения.
«Финпро» и Баренц-центр будут сообща работать в качестве координаторов и источников информации как для малых предприятий, так и для крупного бизнеса, ведущего свою деятельность на Северо-Западе России.

Поделиться: