17:4620.03.12

Прошлая удлиненная неделя на отечественном рынке акций завершилась ростом

Прошлая удлиненная неделя на отечественном рынке акций завершилась ростом

При этом основные российские индексы в очередной раз переписали годовые максимумы. В результате по итогам рассматриваемого периода индекс ММВБ прибавил 2,93%, а индекс РТС - 4,24%.
Старт торгов на отечественном рынке акций состоялся в воскресенье. За время праздничных выходных российские инвесторы пропустили значимые события. Так, в частности разрешился греческий вопрос: более 80% кредиторов страны согласились на реструктуризацию долга. Данное условие являлось последним требованием для выделения стране жизненно важного транша финансовой помощи, поэтому подобные известия были позитивно восприняты участниками торгов. Стоит отметить, что с другой стороны подобные итоги привели к тому, что Fitch понизило рейтинг страны до «ограниченный дефолт», а агентство Moody`s и вовсе объявило о дефолте страны. В результате появились основания для реализации кредитных дефолтных свопов, при этом Греция решила не отказываться от исполнения данных обязательств, что также поддержало позитивный настрой инвесторов. Дополнительным драйвером послужил также отчет с рынка труда США за февраль: количество новых рабочих мест составило 227 тыс., а не 213 тыс. как ожидалось, а уровень безработицы совпал с прогнозом - 8,3%. На данном фоне основные российские индексы начали торговую неделю с гэпом вверх. При этом рублевый индикатор вернулся в район выше 1600 пунктов.
В дальнейшем курс на «север» был продолжен. Однако подъем российским индексам давался с большим трудом. Помимо высоких ценовых уровней, сдерживающим фактором выступала экспирация фьючерса на индекс РТС, а также экспирация американских фьючерсов и опционов. Некоторую поддержку отечественным фондовым площадкам оказали итоги встречи Еврогруппы. Помимо того, что министры финансов утвердили запуск второй программы помощи Греции, был поднят испанский вопрос: на встрече прозвучал призыв Испании к более существенному сокращению дефицита бюджета страны. Своевременные действия позволили бы Испании не пойти по греческому пути.
Из значимых событий прошлой недели также стоит отметить заседание ФРС. Ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне. Однако ФРС отметила восстановление американской экономики умеренными темпами, и по прогнозам в ближайшее время данный тренд продолжится. Подобные заявления были позитивно восприняты инвесторами, несмотря на то, что намеков на QE3 теперь не поступает: выходящие в последнее время статданные в целом не сулят запуска нового раунда количественного стимулирования, поэтому инвесторы сосредоточены на восстановлении экономики.
В целом неделя была насыщена рейтинговыми новостями. Основным ньюсмейкером стало агентство Fitch. Так, Fitch неожиданно повысило рейтинг Греции. При этом повышение стало первым за 9 лет. Рейтинг был поднят сразу на 4 ступени с уровня «ограниченный дефолт» до уровня «В-», причем прогноз по рейтингу «стабильный». Агентство позитивно оценило реализацию свопа, выразив надежду на снижение вероятности дефолта страны. Также Fitch на прошлой неделе понизило прогноз по рейтингу Великобритании на «негативный».
По данным investfunds.ru, за период с 7 по 16 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,29%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,85%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,71%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,37%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,16%*.
Отечественные и американские фондовые площадки продолжают обновлять максимумы, несмотря на сохраняющуюся перегретость. Однако для более активного роста индексов необходима существенная коррекция вниз. При этом не исключено, что попытки скорректироваться могут предприниматься уже на этой неделе. Скудный макростатистический фон может позволить «медведям» перехватить инициативу в свои руки.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 4,15%**. Итоги деятельности фонда оказались намного выше среднерыночного результата ПИФов акций (+2,85%*). Отчасти позитивный результат обусловлен присутствием в портфеле обыкновенных акций «Татнефти», прибавивших за рассматриваемый период 7,6% на фоне хорошей дивидендной истории компании.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,15%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,37%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 3,37%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+3,29%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за период на 2,34%**, что оказалось выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,71%*). Значительную долю в портфеле составляют акции МТС, подорожавшие за период более чем на 5%. Акции эмитента преодолели значимый уровень 230 руб., что способствовало усилению покупок.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 3,67%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+3,71%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 2,58%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+3,16%*). Итоги объясняются значительной долей в портфеле акций «Э.ОН Россия», потерявших за период порядка 1,9%. В отсутствии новых драйверов, акции эмитента не смогли преодолеть мощный уровень сопротивления 2,7 руб., что спровоцировало откат вниз.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,18%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+1,43%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции «Таттелекома», потерявшие за период порядка 10%. Низкая ликвидность акций в совокупности с уходом ниже значимого уровня 20 коп. способствовали столь негативным результатам.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам периода прибавили в стоимости 1,74%**, что оказалось лучше среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+1,39%*). Значительную долю в портфеле занимают обыкновенные акции «Мечела», показавшие по итогам периода одну из наилучших динамик в секторе (+7,17%). Акции эмитента оттолкнулись вверх от уровня 61,8% - коррекции по Фибоначчи между минимумом прошлого года и максимумом текущего года, что обусловило наблюдаемый результат.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
http://www.alor.ru/regions/?city=murmansk

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: