07:2421.03.12

С 2003 года объём государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Архангельской области вырос в 18 раз

С 2003 года объём государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Архангельской области вырос в 18 раз

На заседании правительства региона подвели итоги реализации областной программы поддержки малого предпринимательства на 2009-2011 годы. В сфере малого и среднего предпринимательства региона занято 116 тыс. человек. Это 20 процентов всех занятых в экономике. Такие данные привёл и.о. министра экономического развития Евгений Михайловский.
В 2011 году выручка предприятий малого и среднего бизнеса, работающих на территории области, составила 210 млрд рублей. Платежи по двум основным видам налогов («упрощенке» и едином налоге на вмененный налог) составили два миллиарда рублей. Кроме того, налог на доходы физических лиц малых и микропредприятий превысил 1,6 млрд рублей.
В Поморье не первый год действует региональная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. За восемь лет объем поддержки вырос в 18 раз.
Перечень мер поддержки многообразен. Так, начинающим предпринимателям предусмотрены гранты на открытие собственного дела, работает региональный бизнес-инкубатор, центром микрофинансирования выделяются льготные кредиты на развитие существующего бизнеса, субсидируются мероприятия по энергосбережению, участию в выставках и ярмарках, подготовке кадров.
В конце 2011 года министерство экономического развития подписало соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника) о поддержке инновационных малых предприятий.
Среди планов на будущее - возможность объединения нескольких малых предпринимателей для получения общего гранта на открытие своего дела. Сейчас максимальная субсидия составляет 300 тыс. рублей. Начиная с 2012 года, её верхняя планка возрастет до 1,5 млн рублей.
В числе проблем Евгений Михайловский назвал низкую активность ряда глав муниципалитетов при разработке и внедрении программ поддержки малого и среднего бизнеса на местах.
- Поддержка предпринимательства должна стать одним из критериев при оценке эффективности работы глав районов и городских округов, - заявил губернатор Игорь Орлов.
Глава региона выдвинул идею проведения конкурса среди муниципальных образований на лучшую форму поддержки малого бизнеса. «Работа в этом направлении должна быть постоянной и системной», - подчеркнул Игорь Орлов., сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: