07:0821.03.12

Пока в России собираются, в Беларуси уже действуют

Пока в России собираются, в Беларуси уже действуют

Пенсионеры в Беларуси смогут значительно увеличить размер пенсии при более позднем выходе на неё, сообщает ИА «Белта». Соответствующий  указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. 
Документом предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается: за первый год - на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии; за два года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год); за три года - 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год);за четыре года - 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет - 50%, за 6 лет - 64%).
В соответствии с ранее действующим законодательством предусматривалось повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца такой работы. Так, если женщина, имеющая стаж работы 37 лет, вышла на пенсию в 55 лет, то размер её пенсии составит 1401 тысячу белорусских рублей. При обращении через 5 лет после наступления пенсионного возраста размер ее пенсии при ранее действовавшей норме увеличился бы на Br642 тысячи, или на 45,8%, и составил Br2043 тысячи. В соответствии с новыми нормами её пенсия за отложенный уход на 5 лет вырастет на Br1031 тысячку, или на 73,6%, и будет равняться Br2433 тысячи.
Кроме того, в соответствии с указом увеличится выплата по уже приобретенным правам на увеличение размера пенсии за отложенный выход на нее. 
Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд
В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба в дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются.
С учетом того, что при исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка, а заработки у всех разные, то одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость.
Указом установлена единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка. 
Как пояснили в пресс-службе, установление более весомой доплаты за отложенное обращение за пенсией, унификация стоимости периодов без уплаты взносов и включение их при расчете заработка в комплексе будут способствовать снижению притока пенсионеров и повышению эффективности государственных расходов.
Данные нормы будут распространяться на сегодняшних работников, которые еще формируют свои права на пенсионное обеспечение.
О подобных мерах недавно заявлял и премьер-министр России Владимир Путин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

12:11Озвучена причина смерти женщины, тело которой нашли на берегу в Териберке

11:56В Мурманске ищут донора крови мужчине, обгоревшему в автомобиле

11:35Житель Оленегорска устроил поножовщину на улице после отдыха в баре

Все новости