08:3421.03.12

«Беллона» продолжит свою работу в области развития возобновляемых источников энергии

«Беллона» продолжит свою работу в области развития  возобновляемых источников энергии

Как мы уже сообщали, вчера в Мурманске состоялась презентация нового доклада «Беллоны» «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове».
Как сообщает Анна Киреева, представляя доклад, «Беллона» хотела не только обозначить энергетические проблемы, существующие в удаленных поселениях, но и предложить варианты их решения. «Удаленные поселения эта та сфера, где применение возобновляемой энергетики оправданно и выгодно», - рассказал руководитель проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.
Энергетика Мурманской области в значительной мере базируется на привозном топливе. Внутри области расположено много потребителей, удаленных от централизованного энергоснабжения: метеорологические станции, пограничные заставы, рыболовецкие колхозы и оленеводческие хозяйства. Доставка топлива в эти районы сопряжена с большими трудностями, поэтому себестоимость энергии, вырабатываемой на дизельных электростанциях и котельных, оказывается в несколько раз выше, чем у потребителей с централизованным энергоснабжением.
В качестве альтернативы существующей ситуации в докладе рассмотрено использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и представлены конкретные предложения по их использованию для энергоснабжения удаленных потребителей Мурманской области.
«Выводы, к которым мы пришли в докладе, подтверждают экономическую обоснованность внедрения технологий ВИЭ в энергообеспечении децентрализованных населенных пунктов, - рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. - Применение ВИЭ в этих районах позволит не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку, что будет способствовать улучшению условий жизни населения отдаленных поселений», - считает он.
В докладе рассматривается применение всех видов ВИЭ для удаленных поселков, но самый большой акцент делается на использование ветроресурса.
«Из всех возобновляемых источников энергии наиболее перспективным для Мурманской области является энергия ветра», - считает автор доклада, заместитель директора по научной работе Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН Валерий Минин.
По его словам, только северное побережье Норвегии и Шотландии, а также побережье Дальнего Востока могут составить конкуренцию ветроресурсу Мурманской области.
Авторы доклада предлагают использовать энергию ветра как для нужд электроснабжения (в сочетании с дизельными электростанциями), так и для теплоснабжения (совместно с теплогенерирующими установками).
Применение ветроустановок для энергоснабжения в ряде населенных пунктов и погранзастав позволит снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии на 15-25% и сократить расход дизельного топлива на 30-50%. Это также привете к существенному сокращению (30-50%) выбросов в атмосферу углекислого газа.
Эффект же от применения ветроустановок на нужды отопления должен привести к экономии дорогостоящего привозного топлива на 68-71%. Себестоимость вырабатываемой теплоэнергии снизится на 29-33%.
Выводы доклада позволяют надеяться, что при должной заинтересованности со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, применение ВИЭ для обеспечения электричеством и теплом поселений в децентрализованных районах может стать приоритетным направлением в реализации огромного потенциала возобновляемой энергетики в регионе.
«Хочу поблагодарить «Беллону» как за хороший доклад - просто великолепная работа, так и за то, что организация продолжает поддерживать идею развития ВИЭ в нашем регионе», - рассказал Вадим Глухих - директор Центра энергетической эффективности Мурманской области.
До сих пор в России многие достаточно скептически относятся к идеям внедрения возобновляемых источников энергии. К сожалению, в сегодняшней российской действительности очень многие решения зависят не от степени их необходимости, а от политической воли руководства страны.
По словам заместителя министра экономического развития Мурманской области Виктора Горбунова, не смотря на подробное исследование и конкретные цифры по конкретным населенным пунктам, существует ряд проблем. «Энергообеспечение и теплоснабжение удаленных районов находится в компетенции федеральных органов власти, и региональная власть не может давать преференции и субсидии», - рассказал он.
По мнению Горбунова, «Беллоне» необходимо выходить на федеральный уровень для изменения существующей ситуации.
«Беллона надеется, что на уровне президента, правительства и Госдумы в ближайшее время придет понимание важности широкомасштабного использования тех же гибридных ветроустановок для обеспечения энергией удаленных населенных пунктов. Тогда быстро появятся и законы, и соответствующие нормативные документы, дающие льготные условия для запуска таких проектов. Надо постоянно напоминать об этом, говорить о необходимости развивать это направление, а не искать аргументы «против», - уверен руководитель Мурманской «Беллоны» Андрей Золотков (фото).
«Беллона» продолжит свою работу в области развития ВИЭ. Так, в апреле организация проведёт форум по возобновляемой энергетике на северо-западе России, который пройдет в Петрозаводске.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости