09:1021.03.12

«Технический отскок вверх, но среднесрочная перекупленность рынка сохраняется», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Технический отскок вверх, но среднесрочная перекупленность рынка сохраняется», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Коррекционные настроения, царящие на рынке в конце прошлой и начале текущей недели, могут смениться ростом: фьючерс на индекс S&P500 не только вернулся к 1400 пунктам, но даже торгуется чуть выше данной круглой отметки. Таким образом, сигналы с американского рынка позитивны и располагают к техническому отскоку вверх индекса ММВБ после завершения четвертой волны роста.
Напомню, что волнообразный рост рынка проходит с февраля, последняя волна окончательно сформирована: рост после мартовских праздников сменился коррекцией, потенциал которой был исчерпан накануне. Индекс ММВБ закрылся в районе 1560 пунктов, важным сопротивлением является 21-дневная скользящая средняя 1590 пунктов, поддержкой - 1550 пунктов. Если локальная перекупленность за время коррекции была снята и технические цели были реализованы, то среднесрочная перегретость сохраняется. Однако реализация коррекционного сценария возможна лишь при поступлении соответствующих сигналов из США: рынок сильно перекуплен, но пока индексы удерживаются на высоких уровнях. Стабильность американского рынка позволяет индексу ММВБ удерживаться выше 1550 пунктов - пробитие данной отметки может стать сигналом к значимым распродажам.
По итогам американской сессии индексы закрылись в умеренном минусе: индекс Dow Jones потерял порядка полпроцента, а индекс S&P500 - около 0,3%. В течение сессии индекс S&P500 опускался ниже 1400 пунктов, но восходящая динамика индекса внутри дня завершилась закрытием индекса выше данного важного ориентира. Падению индексов в начале сессии главным образом способствовала слабая статистика по рынку строительства США, а также опасения замедления роста китайской экономики. Технический отскок вверх, сформированный в течение сессии, продолжается сегодня - фьючерс на индекс S&P500 прибавляет около 0,2%.
Кроме американского рынка поддержка поступает и с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $124 за баррель. Повышение цен связано как с ростом валютной пары евро/доллар, так и с оглашением данных от API, согласно которым запасы нефти сократились более чем на 1 млн баррелей, хотя ожидался их рост. Позитивное влияние изменения запасов нефти частично нивелируется данными по запасам бензина и дистиллятов, оказавшихся хуже ожиданий.
С учетом высокой перегретости американского рынка открывать «лонги» стоит лишь в течение сессии, от более долгосрочного инвестирования пока стоит остаться в стороне. Наиболее интересным событием сегодняшнего дня являются данные по продажам на вторичном рынке жилья США. Согласно прогнозам ожидается умеренно-позитивная динамика показателя. Также сегодня состоятся долговые аукционы в Германии и Португалии, уровни доходностей и показателей спроса повлияют на ход торгов. В первой половине сессии на динамике индексов может отразиться оглашение данных по привлечению средств Великобританией.
Обратить внимание стоит на перепроданный накануне ВТБ: акции завершили день вблизи 6,9 коп. Ближайшим сопротивлением является 7,0 коп. В случае закрытия выше данной отметки, акции банка могут вернуться к 21-дневной скользящей средней - 7,186 коп.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: