09:3321.03.12

Стратегически важные серёжки через границу не провезёшь

Стратегически важные серёжки через границу не провезёшь

Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором утверждается перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Согласно законопроекту, за незаконную перевозку через границу России драгоценностей стоимостью от миллиона рублей должна наступать уголовная ответственность. По мнению экспертов, это может затронуть и законопослушных граждан, имеющих дорогие украшения.
Утверждение предлагаемого в проекте перечня необходимо для того, чтобы заработала статья Уголовного кодекса 226-1, в которой предусматривается ответственность за контрабанду. Если законопроект утвердят, то это будет единственный документ, действующий на территории России, в котором определяется статус стратегических товаров при перемещении товаров через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, либо через Государственную границу России с государствами - членами Таможенного союза.
«В перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации включены водные биоресурсы, лесоматериалы, каменный уголь, кокс, нефть, нефтепродукты, природный газ, пушнина, драгоценные камни и драгоценные металлы, а также ряд других сырьевых высоколиквидных на внешнем и внутреннем рынке товаров, контрабанда которых в крупных размерах дестабилизирует внутренний рынок, чем наносит ощутимый ущерб экономической безопасности Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
По мнению составителей перечня, незаконный экспорт драгоценных металлов и камней может привести к истощению национальных запасов Российской Федерации и нанести невосполнимый ущерб экономическим интересам государства. Но у экспертов все-таки есть сомнения насчет включения в стратегический список драгоценностей. Раньше декларировать приходилось только алмазы. Перевозка граненых камней не требовала никаких дополнительных действий. Теперь же в списке появились широкие формулировки: драгоценные и полудрагоценные камни, в том числе янтарь, нефрит, чароит, драгоценные металлы и изделия из них. В рамках действующего УК, крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость, превышающая 1 млн рублей.
«Алмазы всегда считались стратегическим сырьем, а бриллиантовые изделия под эту категорию не подпадали. У обычного человека нет на руках неограненных камней, поэтому закон не причинял дискомфорта законопослушным гражданам, - объясняет ИА «Маркер» эксперт по ювелирным изделиям Денис Адамский. - Я надеюсь, что в перечне стратегически важных товаров появятся уточнения, поскольку в таком виде они коснутся многих россиян».

Поделиться: