10:4921.03.12

Василий Шамбир: «Новый формат политической конкуренции – не числом, а умением»

Василий Шамбир: «Новый формат политической конкуренции – не числом, а умением»

«Российская политическая система меняется на наших глазах в соответствии с прямо высказанными запросами гражданского общества. Ярчайший тому пример - президентский законопроект, максимально облегчающий процесс организации политических партий в России, - отметил в комментарии председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» и регионального политсовета Василий Шамбир.
- Вопреки прогнозам скептиков из внесистемной оппозиции, данная законодательная инициатива не только не была «забыта или отложена» после президентских выборов, но и будет реализована раньше первоначально запланированного срока. Законопроект, снижающий порог численности членов создаваемой партии с 40 тысяч до 500 человек и снимающий массу других ограничений для ее регистрации, вступит в силу уже в апреле текущего года. Так что уже в следующем политическом сезоне - ближайшей осенью - на региональных и местных выборах мы увидим совершенно новый расклад сил.
Ряд экспертов уже поспешили заявить, что новый формат политической конкуренции отодвинет на второй план важнейшую часть партийной работы - организационную. Мол, теперь ее место займет конвейерное производство красивых партийных упаковок, привлекающих внимание избирателей.
Думаю, что такие суждения сильно принижают способность наших граждан отличать реальных защитников их интересов от тех, кто делает это лишь на словах. Пусть для создания партии больше не нужны значительные организационные усилия, но для того, чтобы новая политическая структура жила и развивалась в условиях жесткой конкуренции, потребуется колоссальная работа.
Столь же неверно утверждение, что новые политические возможности сыграют на руку лишь многочисленным «болотным бонапартам» старого и нового образца. Та «невыносимая легкость бытия», ощущение которой появилось у этих деятелей в связи с широко распахнувшимися дверями в большую политику, крайне обманчива.
Пока право на критику власти и беззастенчивый популизм было распределено между несколькими оппозиционными силами в стране, они находили своих приверженцев и избирателей. В ситуации, когда таких сил станет неопределенно много, - ведь краснобайство и дешевый пиар не требуют ни организационных, ни умственных усилий - их востребованность будет минимальной, а сами партии в глазах избирателей перемешаются до полной неразличимости.
Ещё несколько лет назад «Единая Россия» стала позиционировать себя как «партия реальных дел». В условиях либерализации норм партийного строительства этот девиз должна принять за основу любая сила, решившая завоевать доверие своих сограждан.
В новом многоголосье политического хора словесная мишура лозунгов и обещаний предельно обесценится. Уверен, люди все больше будут оценивать политических руководителей не по каким-то заявлениям о намерениях, а на основании реально предъявленных управленческих достижений. Собственно, это уже происходит, даже без всяких законодательных нововведений. Убедительная победа Владимира Путина на состоявшихся президентских выборах, несмотря на грандиозные посулы избирателям со стороны его конкурентов, - наглядное тому подтверждение.
Теперь же эта тенденция будет лишь нарастать.
Политическое влияние и доверие россиян получат лишь те партии, члены которой своей повседневной кропотливой работой докажут, что способны служить интересам своих сограждан. Свободы - в том числе и политической - не бывает без ответственности. Это звучит банально. Правда, известный каждому завет «по делам их узнаете их» столь же банален. Что не мешает ему быть истинным.

Поделиться: