11:1621.03.12

Высокая стоимость строительства социального жилья в Мурманской области обеспокоила депутатов

Высокая стоимость строительства социального жилья в Мурманской области обеспокоила депутатов

20 марта состоялось заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы под председательством Михаила Антропова. На нём шла речь об эффективности и результативности использования в прошлом году бюджетных средств при реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ в части компетенции данного комитета думы.
С информацией по вопросу выступили представители областных профильных министерств и комитетов.
Как сообщает пресс-служба облдумы, в ходе обсуждения программы «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» на 2011-2015 годы было, в частности, отмечено, что в 2011 году за счет всех источников финансирования в Мурманской области введено в эксплуатацию жилых помещений общей площадью 22656 кв. м (многоквартирные дома - 9552 кв. м, малоэтажные дома - 8851 кв. м; ИЖС - 4252,6 кв. м). Объём инвестиций областного бюджета, предусмотренных в 2011 году на строительство объектов жилищного строительства составил 123000 тысяч рублей. В рамках Программы также планируется предоставление на безвозмездной основе земельных участков, находящихся в собственности Мурманской области, для индивидуального жилищного или дачного строительства семьям при рождении третьего (или последующего) ребенка.
В адресную программу Мурманской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 - 2012 годы включены три муниципальных образования, выполнившие условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - г.п. Зеленоборский, г. Кола, г. Мончегорск. Всего планируется переселение 71 семьи из 35 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. В настоящее время во всех этих муниципальных образованиях частными застройщиками ведется строительство малоэтажных домов. В частности, в г. Мончегорске построен 1 малоэтажный многоквартирный дом, куда в этом году будет переселено 53 человека (16 семей) из 2 аварийных жилых домов с расселяемой площадью 1127,6 кв. м.
В п.г.т. Зеленоборский в апреле этого года завершается строительство 2 малоэтажных домов, в которые планируется переселить 58 человек (42 семьи) из 29 аварийных жилых домов.
Депутаты обратили внимание на высокую стоимость строительства социального жилья, а также необходимость более эффективного использования имеющегося жилого фонда в муниципальных образованиях области

Поделиться: