Сегодня в Мурманском городском центре занятости населения прошла очередная Ярмарка рабочих мест.
Подобные ярмарки являются традиционными в работе структур занятости, и, как правило, пользуются успехом у обеих сторон процесса - работодателей и соискателей-безработных.
- В течение прошлого года у нас было проведено около 70 ярмарок, - рассказал заместитель директора ГОУ Центр занятости населения Мурманска Вячеслав Лагутин (подробности на видео). - Сейчас мы решили сделать расширенную ярмарку, во время которой будут представлены  не только рабочие профессии, но и вакансии в сферах медицины и услуг.
Действительно, спектр предлагаемых вакансий был достаточно широк: от страхового агента и уборщика производственных помещений до главного инженера.
Мурманский тарный комбинат, например, среди прочих вакансий предлагал такие полузабытые как «оператор фрезерных станков с программным управлением» и «токарь». По словам специалиста-кадровика предприятия, если у соискателя есть квалификация и опыт работы, то его охотно возьмут. При наличии, например, 3-4 разряда по обеим специальностям предприятие готов платить от 22 тысяч рублей.
Ярмарки вакансий давно признаны удачным разовым мероприятием в сфере занятости населения. Этот опыт, кстати, успешно перенимают и в таких специфических отраслях, как уголовно-исполнительная система.
Так, по словам пресс-секретаря Управления федеральной службы исполнения наказаний лейтенанта внутренней службы Ольги Плешко, ярмарки вакансий в исправительных колониях Мурманской области проводятся уже более пяти лет. В основном они проходят на базе учреждения, обладающего наиболее развитой производственной базой, - мурмашинской исправительной колонии строгого режима № 18. И, как правило, освобождающимся осуждённым, обладающим достаточным опытом работы и твёрдым желанием начать честную жизнь, работодатели идут навстречу.
По словам Ольги Витальевны, ярмарки вакансий неплохо вписываются в так называемую систему социальных лифтов, которая сейчас внедряется в уголовно-исполнительной системе России согласно Концепции её реформирования.

Поделиться: