13:3721.03.12

1 марта 2013 года выйдет международный регламент по охране лесов

1 марта 2013 года выйдет международный регламент по охране лесов

Об этом председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу регионального парламента Геннадий Степахно узнал на заседании круглого стола, прошедшем в профильном комитете Госдумы. Геннадий Васильевич сообщил заинтересовавшую его информацию своим коллегам из областного думского комитета.
Круглый стол был посвящен теме правового обеспечения противодействия незаконным рыбкам лесных насаждений.
За последние 5 лет в Лесной кодекс РФ было внесено 17 изменений, но на пользу ни лесу, ни лесникам это не пошло, сказал Геннадий Васильевич. В результате в 6 раз сократилось количество лесников в масштабах России. Нет понятия ни о квотировании вырубок, ни о нормах лесозаготовок. Убытки лесной отрасли за 2011 год составили 27 млрд рублей. 35-40 млн кубометров леса незаконно уходит за рубеж. Российская контрабанда леса составляет 20% от мировой. Огромных масштабов такого рода браконьерство достигло на Дальнем Востоке, откуда лес вывозится в Китай чуть не сплошным потоком.
На этом негативном фоне выступление финского представителя лесной промышленности, которого пригласили на круглый стол в Москву, выглядело, как лубочная картинка. По его словам, в Суоми незаконных вырубок нет вообще. Более того, каждый, кто идет в лес хотя бы за одним деревом (по закону), обязан предварительно уведомить об этом. За 2011 год в маленькой Финляндии было выдано 80 тысяч уведомлений. Безусловно, объяснением этому порядку служит то, что Лесному кодексу Финляндии уже 150 лет.

Поделиться: