14:2721.03.12

Ожидаем новую декларацию о Баренцевом сотрудничестве

Ожидаем новую декларацию о Баренцевом сотрудничестве

Как мы уже сообщали, в 2013 году Баренцево сотрудничество будет отмечать свой 20-летний юбилей под председательством Норвегии. Наш северный сосед сообщает, что возьмёт на себя инициативу по подготовке проекта новой декларации о сотрудничестве, где будут представлены перспективы и направления развития на последующее двадцатилетие.
Между Россией и Норвегией появилось больше областей для углублённого сотрудничества: развитие добывающей отрасли, продолжение укрепления контактов между людьми, постепенная интеграция рынков труда, дальнейшее развитие сотрудничества в области образования, охраны окружающей среды и сотрудничества в области научных исследований. А также в иных областях, представляющих важность для окружающей среды, условий жизни людей и развития деловой активности. Региональные органы власти, организации коренных народов и Баренцев секретариат играют важную роль в дальнейшем продвижении этого сотрудничества.
Северные регионы по-прежнему представляют военно-стратегический интерес, в том числе из-за расположения частей российских ядерных сил и как район учений для важных военно-воздушных и морских частей. Норвегия проводит работу в НАТО для того, чтобы альянс снова обратил внимание на свои близлежащие районы - в том числе и те, что расположены на Севере. В основе этой работы лежит большой опыт, подтверждающий, что ясность в вопросах политики безопасности создаёт стабильность и предсказуемость для всех сторон.
Северное Королевство перенесло Общее оперативное главное управление Вооружёнными силами в город Будё, на север перенесены основные ресурсы и деятельность Вооружённых сил. Это не ответ на военную угрозу, скорее естественный для Норвегии шаг как для государства, имеющего северные регионы, чтобы заявить о своей ответственности на севере. Вооружённые силы будут в дальнейшем обращать больше внимания на решение своих задач на севере.
В последующие годы Норвегия продолжит свою давнюю традицию приглашения на военные учения стран-союзниц в наших регионах, особенно на Севере. Будет естественно продолжать норвежско-российское сотрудничество, как в военной области, так и в области контроля за рыболовным промыслом в Баренцевом море.

Поделиться: