15:0321.03.12

Выборность губернаторов может повлиять на уровень кредитоспособности регионов

Выборность губернаторов может повлиять на уровень кредитоспособности  регионов

Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» считает, что переход к прямой выборности губернаторов в России может привести к восстановлению зависимости между сменой губернатора и уровнем кредитоспособности региона.
Напомним, 16 января 2012 года президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут напрямую выбирать губернаторов сроком на пять лет. Сейчас кандидатуру на пост главы региона на утверждение в областной парламент вносит глава государства. Агентство полагает, что в 2012 году свои посты оставит примерно четверть из 83 действующих губернаторов.
«До сих пор мы не отмечали, чтобы низкая кредитоспособность того или иного региона становилась причиной отставки губернатора. С нашей точки зрения, не прослеживается чёткой связи между слабым кредитным качеством региона и способностью и готовностью губернатора удержать свои позиции», - отмечается в сообщении агентства.
«S&P» также не увидело чёткой связи между назначением главы региона и его планами относительно финансовой стратегии из-за недостаточной прозрачности этой процедуры. В агентстве отмечают, что отсутствие долгосрочной финансовой стратегии может привести к значительным изменениям финансовых показателей даже в течение срока работы одной администрации, что учитывается в процессе присвоения регионам рейтингов, пишет «BFM.RU».

 

 

Поделиться: