16:1321.03.12

Кольский залив Баренцева моря значительно загрязнен нефтепродуктами

Кольский залив Баренцева моря значительно загрязнен нефтепродуктами

Такие результаты получены в ходе спутникового мониторинга прибрежных районов Кольского полуострова, а также акваторий Кольского и Кандалакшского заливов, через которые проходят пути транспортировки нефтепродуктов, и в береговой зоне которых расположены предприятия по перевалке, транспортировке и хранению углеводородов. Наблюдение за состоянием акваторий Кольского и Кандалакшского заливов с использованием космических средств проводят сотрудники Центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области.
Оперативный приём и анализ данных космической съемки осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС».
Согласно данным спутникового мониторинга только во втором полугодии 2011 года на 60% снимков Кольского залива были обнаружены пленочные загрязнения. 
По результатам спутникового мониторинга Кольского залива 2011 года составлена интегральная карта загрязнений акватории. На ней отчетливо выделяются две основные зоны загрязнений: в районе г. Североморска и на выходе из Кольского залива. 
В декабре 2011 года между Администрацией порта Мурманск, Мурманским филиалом ФГУП «Росморпорт», Отделом по надзору на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) и Управлением по ГОЧС и ПБ Мурманской области было заключено 4-х стороннее соглашение о порядке обмена, использования информации и взаимодействия в области ведения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера на акватории и в береговой черте Кольского залива, пресс-служба ИТЦ «СКАНЭКС».

Поделиться: