17:2221.03.12

В 163 домах, обслуживающихся «Октябрьским ЖЭУ», выявлено 380 нарушений – Госжилинспекция

В 163 домах, обслуживающихся «Октябрьским ЖЭУ», выявлено 380 нарушений – Госжилинспекция

В 163 многоквартирных домах, обслуживанием которых занимается управляющая компания «Октябрьское ЖЭУ», выявлено 380 нарушений. Такие данные привел Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков (фото).
По его словам, Госжилинспекцией завершена плановая проверка УК «Октябрьское ЖЭУ» по вопросу выполнения обязательных требований жилищного законодательства, требований закона об энергосбережении и энергетической эффективности, требований стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
«В ходе проведения проверки обследовано 211 многоквартирных домов, находящихся в управлении «Октябрьского ЖЭУ». В 163 домах выявлено 380 нарушений», - сказал О.Басков.
Кроме того, при проверке деятельности УК выявлены нарушения требований стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В частности, не в полном объеме размещена информация на официальном сайте, отсутствует необходимая информация на информационных досках в подъездах и офисе управляющей организации.
Также установлено, что управляющей компанией не проводятся обязательные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, до сведения собственников не доводятся предложения по энергосбережению.
«Для устранения выявленных нарушений выдано 51 предписание. По результатам проверки возбуждено и рассмотрено 11 административных дел в отношении УК и её должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 486 тыс. рублей», - отметил О.Басков.
Добавим, что в рамках плановой проверки «Октябрьского ЖЭУ» выявлено еще одно нарушение, связанное с односторонним повышением управляющей компанией платы за содержание и ремонт в некоторых домах Октябрьского округа Мурманска. Материалы по данному нарушению направлены в управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области и управление Роспотребнадзора по Мурманской области для рассмотрения и привлечения управляющей организации к административной ответственности.

Поделиться: