07:1922.03.12

Фобия ВТО продолжает беспокоить бизнес-сообщество России

Фобия ВТО продолжает беспокоить бизнес-сообщество России

Дебаты в Госдуме по окончательной ратификации документов о вступлении России в ВТО обещают быть жаркими. Несмотря на то, что наша страна по разным отраслям добилась эксклюзивных привилегий, многие промышленники и бизнесмены до сих пор считают условия ВТО невыгодными и даже гибельными для отдельных отраслей. Некоторые даже призывают провести общеделовой референдум.
Такие предложения высказывались и на заседании руководителей предпринимательских объединений, которое прошло в ЦМТ. Однако президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступавший на мероприятии модератором и докладчиком, возразил, что время для этого уже прошло. Гораздо более эффективным будет создание совместных рабочих групп комитетов Госдумы и ТПП РФ, на которых перед окончательной ратификацией вновь будут внимательно изучены все документы по всем отраслям, а также взвешены все «за» и «против».
Как сообщает www.tpp-inform.ru, о подводных течениях и скрытых возможностях участия России в ВТО промышленникам и предпринимателям рассказал глава департамента по торговым переговорам Минэкономразвития Максим Медведков. По его мнению, роль бизнес-ассоциаций в России со вступлением в ВТО возрастёт. Это связано с тем, что одним из главных условий участия во Всемирной торговой организации является прозрачность законодательства. То есть практически любой нормативный акт, связанный с торговлей, теперь должен будет в обязательном порядке пройти публичное обсуждение и учитывать интересы бизнеса. На руку деловому сообществу и транспарентность внешнеэкономической политики, которую подразумевает членство в ВТО. «Импортные пошлины не будут меняться, и компании смогут прогнозировать свою деятельность на годы вперед», - отметил глава департамента МЭР.
Что касается таможни, то Россию ждет не только изменение ввозных пошлин. Как рассказал Максим Медведков, таможенные процедуры станут более либеральными, но это также пойдет отечественному бизнесу скорее на пользу, чем во вред. Изменение таможенных тарифов повлияет лишь на отдельные предприятия, уверен он.
Товары, ввоз которых ранее был связан с особыми издержками - речь идет прежде всего об алкоголе, лекарствах и электронике, - теперь не требуют лицензии на соответствующий вид деятельности. Товары же будут проходить контроль по упрощенной схеме, а таможенные органы больше не смогут устанавливать наценки, определяя стоимость товаров по мировой или минимальной цене. Главным критерием определения стоимости теперь станет сумма контракта.
Несмотря на оптимизм представителя Минэкономразвития, среди участников мероприятия преобладала тревога. Руководители отраслевых союзов и бизнес-ассоциаций делились с главным торговым переговорщиком опасениями за свои отрасли. Эксперты опасаются потери 120-140 тысяч рабочих мест в легкой промышленности из-за закрытия неконкурентоспособных предприятий и демпинга со стороны зарубежных конкурентов. Председатель совета отраслевых союзов АПК Виктор Семенов был обеспокоен падением рентабельности и недоступности долгосрочных кредитов для сельхозпроизводителей. Тем не менее он отметил, что и в этой отрасли достаточно тех, кто не боится ВТО. В частности, отечественным производителям птицы и свинины больше вредят пробелы законодательства, чем новые условия торговли. Так, на сегодняшний день к российским товарам применяются более жёсткие требования по карантину, чем к импортным.
Однако все эксперты сходятся на том, что если отечественный бизнес и пострадает от вступления во Всемирную торговую организацию, то скорее из-за своей собственной инертности. Председатель ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» Виктор Ермаков отметил, что в регионах не всегда понимают важность новых стратегий содействия малым и средним предприятиям. Да и сами бизнесмены беспокоятся о повышении конкурентоспособности меньше, чем чиновники Минэкономразвития, грустно иронизировал он. «В прошлом году было выделено более 2 млрд рублей субсидий на модернизацию малого и среднего бизнеса. Больше половины средств по итогам года вернулись обратно в бюджет. Они оказались попросту невостребованными», - заявил он. Для того чтобы исправить ситуацию, Торгово-промышленная палата подготовила рекомендации по программам поддержки МСП для губернаторов регионов. В стратегиях местных администраций должны появиться новые методы мониторинга рынка и маркетинговые инструменты. «Первый десант экспертов уже 29 марта отправится в Томск. На очереди - Санкт-Петербург», - сообщил Виктор Ермаков.
В целом страхи промышленности необоснованны. В той или иной мере пострадать от вступления в ВТО, по мнению Максима Медведкова, могут лишь три отрасли: сельское хозяйство, машиностроение и авиация. Они продолжат получать государственные субсидии, но в другом формате, который допускается нормами ВТО. Открытый запрет касается только прямой господдержки экспорта и импортозамещения. При этом по второму направлению у нас работает только одна программа, отметил главный торговый переговорщик, и по ней Россия добилась переходного периода до 2018 года. В то же время по особым условиям, предоставленным нашей стране, субсидирование услуг никак не ограничивается.
Следует отметить еще одну особенность условий участия России в ВТО - возможность ограничения вплоть до полного запрета иностранных компаний и услуг в ряде секторов. По словам Максима Медведкова, это касается госзаказа, сервиса и «любой сферы, связанной с недропользованием». Возникает вопрос, связанный с локализацией. Как объяснил глава департамента МЭР, российским будет считаться тот товар, 75% добавленной стоимости которого получены именно в нашей стране. Экспертизу соответствия он считает возможным доверить именно Торгово-промышленной палате, поскольку у нее есть богатый опыт работы в этом направлении. Он также отметил готовность департамента по торговым переговорам взаимодействовать с ТПП по самым различным направлениям и вопросам. «Нам нужен надежный партнер для диалога», - пояснил Максим Медведков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости