07:5022.03.12

«Ресурсная дипломатия»: южнокорейский президент заинтересован в строительстве газопровода из России

«Ресурсная дипломатия»: южнокорейский президент заинтересован в строительстве газопровода из России

По мере приближения окончания пятилетнего срока правления президента Южной Кореи Ли Мен Бака тот всё больше обращает внимание на реализацию крупного проекта, который предусматривает строительство газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. Таким образом, лидер Юга намерен оставить «наследие» от своего периода нахождения у власти. Об этом сообщило влиятельное местное издание «Чосон Ильбо».
Напомним, что в Южной Корее президент страны избирается сроком на пять лет без права переизбрания. В декабре текущего года в стране пройдут президентские выборы. В 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак подписали меморандум о намерениях, который предусматривает реализацию проекта строительства газопровода из РФ в Южную Корею. Согласно планам сторон, с 2015 года Россия по этой трубе будет поставлять Сеулу семь с половиной миллионов тонн газа ежегодно, что составит около 20% объема всех южнокорейских потребностей в голубом топливе.
Цитируя неназванный источник, хорошо осведомленный о ситуации в южнокорейском правительстве, «Чосон Ильбо» отмечает: «Конечно, тот факт, что Ли осталось менее года нахождения во власти, является определенным препятствием для реализации его планов. Однако он твердо нацелился на то, чтобы добиться серьезного прогресса по проекту строительства газопровода из России. Существует высокая вероятность того, что к концу срока правления по этому проекту произойдут очень серьёзные подвижки».
Газета также напоминает, что именно Ли Мен Бак, когда был топ-менеджером компании «Хендэ Констракшн», уговорил президента концерна «Хендэ» Чон Чжу Ена сделать ставку на активное развитие экономического сотрудничества с Советским Союзом. В автобиографии Ли отмечает, что как раз тогда он и задумался о возможности прокладки газопровода из СССР на юг Корейского полуострова.
В последнее время также заметно, что южнокорейский лидер вновь стал развивать направление «ресурсной дипломатии». Так, недавно он побывал в ряде стран Ближнего Востока. Результатом его визита в ОАЭ стал большой контракт, полученный Южной Кореей на разработку крупных месторождений нефти в Эмиратах. Кроме того, бывший посол Южной Кореи в Москве Ли Ен Хо, вернувшись на родину, был назначен спецпосланником президента страны по торговле. Это, как подчеркивает издание, еще раз демонстрирует ту важность, которую Ли Мен Бак придает российскому направлению, сообщает www.rg.ru.

 

 

Поделиться: