08:2622.03.12

В Мурманской области будет реализована культурно-образовательная программа «Школьный ранец культуры»

В Мурманской области будет реализована культурно-образовательная программа «Школьный ранец культуры»

21 марта в комитете по культуре и искусству Мурманской области прошло очередное заседание рабочей группы по реализации партийного проекта «Культура и время» в Мурманской области под председательством руководителя рабочей группы - регионального руководителя проекта, председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова (фото).
В рамках  проекта планируется реализовать уникальную культурно-образовательную программу «Школьный ранец культуры», аналогов которой, как отметила координатор партпроекта, директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина, нет в России.
Проект «Школьный ранец культуры» направлен на обеспечение равного доступа к культурным ценностям учащихся средних образовательных учреждений региона.
Пилотный этап программы планируется запустить в сентябре 2012 года в трех муниципалитетах:  Мурманске, Полярных Зорях и Печенгском районе. Пока проект рассчитан только на учащихся младшего школьного возраста. Благодаря введенному новому образовательному стандарту для начальной школы, учебная программа для младших школьников предполагает значительное количество часов на организацию внешкольных дополнительных занятий. Член рабочей группы, заместитель министра образования и науки, член Партии Сергей Мякишев подчеркнул, что реализация «Школьного ранца культуры» сделает внеклассные уроки более разнообразными и предоставит возможность всем учащимся соприкоснуться с лучшими образцами отечественной и зарубежной культуры, исполненными или представленными на высоком профессиональном уровне.
В ближайшее время для ознакомления с проектом в муниципалитеты, участвующие в пилотном эксперименте, будет направлен базовый пакет документов, включающий план культурно-образовательных мероприятий по образовательной программе «Школьный ранец культуры». В разработанную программу внесен перечень образовательных услуг, предложенных областными учреждениями культуры и искусства Мурманской области. Так, художественный и краеведческий музей готовы организовать познавательные мастер-классы и разнообразные экскурсии. Областной драматический и кукольный театры также ждут своего юного зрителя.
Из 42 заявленных мероприятий директора школ могут выбрать то, что интересно конкретному классу. После того, как будет получено принципиальное согласие муниципалитетов, подписано соглашение между комитетом по культуре и искусству Мурманской области и региональным министерством образования и науки, а также утвержден план мероприятий по каждому муниципалитету, начнется детальная финансовая проработка проекта.
В реализации столь важной для подрастающего поколения инициативы мы рассчитываем на спонсорскую поддержку ряда градообразующих компаний и предприятий. Только так мы сможем сделать искусство по-настоящему доступным детям», - резюмировала Виктория Владиславовна.

Поделиться: