08:3522.03.12

Деньги защитят: Минфин РФ предлагает блокировать работу НПФ при наличии двух жалоб

Деньги защитят: Минфин РФ предлагает блокировать работу НПФ при наличии двух жалоб

На негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут возложить ответственность за возврат незаконно переведенных пенсионных накоплений граждан. Соответствующая норма содержится в проекте приказа Министерства финансов. НПФ, неправомерно получивший средства, будет заинтересован решить вопрос в течение двух месяцев. В противном случае Пенсионный фонд России (ПФР) сможет разорвать с ним соглашение. До сих пор граждане, чьи накопления были неправомерно переведены в тот или иной НПФ, должны были сами в суде добиваться возврата пенсионных накоплений.
Проект приказа Минфина («О внесении изменений в отдельные приказы Министерства финансов РФ») вносит изменения в типовую форму соглашения о взаимном удостоверении подписей, которое ПФР заключает с негосударственными пенсионными фондами. В нем предлагается зафиксировать ответственность НПФ за возврат пенсионных накоплений граждан, переведенных в фонд без их согласия.
Подобные факты, когда средства неправомерно переходят из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой, приобрели массовый характер, указывал в прошлом году генпрокурор Юрий Чайка. Большинство случаев, по мнению правоохранительных органов, было связано с незаконным использованием персональных данных, то есть с подделкой подписей в заявлениях граждан о переходе в другой фонд.
Сегодня договоры с гражданами о переводе их пенсионных накоплений заключают как сами НПФ, так и агенты, с которыми они работают на коммерческой основе. Ранее аудиторы Счетной палаты указывали, что именно активным привлечением агентов обусловлен заметный рост числа клиентов НПФ. При этом перевести накопления обратно - в прежний фонд - гражданин может только через суд. Ни НПФ, ни агенты, с которыми они работают, не отвечают за возврат средств.
Проектом приказа Минфина предусмотрен иной подход. Гражданин направляет в ПФР обращение о неправомерном переводе его накоплений, копия которого идет в НПФ, получивший их. Он, в свою очередь, должен будет в течение двух месяцев урегулировать вопрос, связанный с возвратом накоплений в прежний фонд.
За это время в силу должно будет вступить соответствующее решение суда, а средства переведены обратно законному страховщику. Кроме того, гражданин должен будет сообщить в ПФР об отсутствии у него претензий, на основании чего его вопрос будет считаться решенным. Если же в НПФ не сможет в двухмесячный срок урегулировать более двух подобных обращений, ПФР будут вправе приостановить действие соглашения с ним.
Проектом приказа так же устанавливается, что в течение следующих 3 лет ПФР будет не вправе заключать с данным фондом новое соглашение.
Разумнее закрепить механизм урегулирования вопроса в досудебном порядке, считают участники рынка. Для этого следует предусмотреть возможность возврата накоплений в прежний фонд на основании письменного обращения гражданина в ПФР. В негосударственном пенсионном фонде, неправомерно получившем средства, по данному факту представители рынка предлагают проводить проверку. Если фонд не предъявит доказательства своей невиновности, на него следует налагать штраф. «Агент тоже должен отвечать по закону крупным штрафом. Основанием для административной ответственности может выступать сам факт жалобы пострадавшего гражданина», - добавляет руководитель крупного НПФ, сообщает www.marker.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости