08:3522.03.12

Деньги защитят: Минфин РФ предлагает блокировать работу НПФ при наличии двух жалоб

Деньги защитят: Минфин РФ предлагает блокировать работу НПФ при наличии двух жалоб

На негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут возложить ответственность за возврат незаконно переведенных пенсионных накоплений граждан. Соответствующая норма содержится в проекте приказа Министерства финансов. НПФ, неправомерно получивший средства, будет заинтересован решить вопрос в течение двух месяцев. В противном случае Пенсионный фонд России (ПФР) сможет разорвать с ним соглашение. До сих пор граждане, чьи накопления были неправомерно переведены в тот или иной НПФ, должны были сами в суде добиваться возврата пенсионных накоплений.
Проект приказа Минфина («О внесении изменений в отдельные приказы Министерства финансов РФ») вносит изменения в типовую форму соглашения о взаимном удостоверении подписей, которое ПФР заключает с негосударственными пенсионными фондами. В нем предлагается зафиксировать ответственность НПФ за возврат пенсионных накоплений граждан, переведенных в фонд без их согласия.
Подобные факты, когда средства неправомерно переходят из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой, приобрели массовый характер, указывал в прошлом году генпрокурор Юрий Чайка. Большинство случаев, по мнению правоохранительных органов, было связано с незаконным использованием персональных данных, то есть с подделкой подписей в заявлениях граждан о переходе в другой фонд.
Сегодня договоры с гражданами о переводе их пенсионных накоплений заключают как сами НПФ, так и агенты, с которыми они работают на коммерческой основе. Ранее аудиторы Счетной палаты указывали, что именно активным привлечением агентов обусловлен заметный рост числа клиентов НПФ. При этом перевести накопления обратно - в прежний фонд - гражданин может только через суд. Ни НПФ, ни агенты, с которыми они работают, не отвечают за возврат средств.
Проектом приказа Минфина предусмотрен иной подход. Гражданин направляет в ПФР обращение о неправомерном переводе его накоплений, копия которого идет в НПФ, получивший их. Он, в свою очередь, должен будет в течение двух месяцев урегулировать вопрос, связанный с возвратом накоплений в прежний фонд.
За это время в силу должно будет вступить соответствующее решение суда, а средства переведены обратно законному страховщику. Кроме того, гражданин должен будет сообщить в ПФР об отсутствии у него претензий, на основании чего его вопрос будет считаться решенным. Если же в НПФ не сможет в двухмесячный срок урегулировать более двух подобных обращений, ПФР будут вправе приостановить действие соглашения с ним.
Проектом приказа так же устанавливается, что в течение следующих 3 лет ПФР будет не вправе заключать с данным фондом новое соглашение.
Разумнее закрепить механизм урегулирования вопроса в досудебном порядке, считают участники рынка. Для этого следует предусмотреть возможность возврата накоплений в прежний фонд на основании письменного обращения гражданина в ПФР. В негосударственном пенсионном фонде, неправомерно получившем средства, по данному факту представители рынка предлагают проводить проверку. Если фонд не предъявит доказательства своей невиновности, на него следует налагать штраф. «Агент тоже должен отвечать по закону крупным штрафом. Основанием для административной ответственности может выступать сам факт жалобы пострадавшего гражданина», - добавляет руководитель крупного НПФ, сообщает www.marker.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

Все новости