08:3522.03.12

Деньги защитят: Минфин РФ предлагает блокировать работу НПФ при наличии двух жалоб

Деньги защитят: Минфин РФ предлагает блокировать работу НПФ при наличии двух жалоб

На негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут возложить ответственность за возврат незаконно переведенных пенсионных накоплений граждан. Соответствующая норма содержится в проекте приказа Министерства финансов. НПФ, неправомерно получивший средства, будет заинтересован решить вопрос в течение двух месяцев. В противном случае Пенсионный фонд России (ПФР) сможет разорвать с ним соглашение. До сих пор граждане, чьи накопления были неправомерно переведены в тот или иной НПФ, должны были сами в суде добиваться возврата пенсионных накоплений.
Проект приказа Минфина («О внесении изменений в отдельные приказы Министерства финансов РФ») вносит изменения в типовую форму соглашения о взаимном удостоверении подписей, которое ПФР заключает с негосударственными пенсионными фондами. В нем предлагается зафиксировать ответственность НПФ за возврат пенсионных накоплений граждан, переведенных в фонд без их согласия.
Подобные факты, когда средства неправомерно переходят из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой, приобрели массовый характер, указывал в прошлом году генпрокурор Юрий Чайка. Большинство случаев, по мнению правоохранительных органов, было связано с незаконным использованием персональных данных, то есть с подделкой подписей в заявлениях граждан о переходе в другой фонд.
Сегодня договоры с гражданами о переводе их пенсионных накоплений заключают как сами НПФ, так и агенты, с которыми они работают на коммерческой основе. Ранее аудиторы Счетной палаты указывали, что именно активным привлечением агентов обусловлен заметный рост числа клиентов НПФ. При этом перевести накопления обратно - в прежний фонд - гражданин может только через суд. Ни НПФ, ни агенты, с которыми они работают, не отвечают за возврат средств.
Проектом приказа Минфина предусмотрен иной подход. Гражданин направляет в ПФР обращение о неправомерном переводе его накоплений, копия которого идет в НПФ, получивший их. Он, в свою очередь, должен будет в течение двух месяцев урегулировать вопрос, связанный с возвратом накоплений в прежний фонд.
За это время в силу должно будет вступить соответствующее решение суда, а средства переведены обратно законному страховщику. Кроме того, гражданин должен будет сообщить в ПФР об отсутствии у него претензий, на основании чего его вопрос будет считаться решенным. Если же в НПФ не сможет в двухмесячный срок урегулировать более двух подобных обращений, ПФР будут вправе приостановить действие соглашения с ним.
Проектом приказа так же устанавливается, что в течение следующих 3 лет ПФР будет не вправе заключать с данным фондом новое соглашение.
Разумнее закрепить механизм урегулирования вопроса в досудебном порядке, считают участники рынка. Для этого следует предусмотреть возможность возврата накоплений в прежний фонд на основании письменного обращения гражданина в ПФР. В негосударственном пенсионном фонде, неправомерно получившем средства, по данному факту представители рынка предлагают проводить проверку. Если фонд не предъявит доказательства своей невиновности, на него следует налагать штраф. «Агент тоже должен отвечать по закону крупным штрафом. Основанием для административной ответственности может выступать сам факт жалобы пострадавшего гражданина», - добавляет руководитель крупного НПФ, сообщает www.marker.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости