08:4422.03.12

Пенсионные гадания: пенсионный возраст не повышать, уровень пенсии - 40% от утраченного заработка

Пенсионные гадания: пенсионный возраст не повышать, уровень пенсии -  40% от утраченного заработка

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что не видит необходимости в повышении пенсионного возраста, и считает при этом возможным сделать «достойным» уровень пенсии - в 40% утраченного заработка. Для этого нужно вносить изменения в законодательство, навести порядок с выплатой пенсионных взносов и изменить величину взносов индивидуальных плательщиков в Пенсионный фонд.
«Для нас «достойная» цель - добиться хотя бы 40% утраченного заработка. В европейских странах достойный уровень, включая и личные накопления пенсионера, это 70-80%», - сказала Голикова 21 марта в интервью «Российской газете - Неделе», которая выходит сегодня.
Голикова напомнила, что международные стандарты предусматривают трехуровневую систему в пенсионном обеспечении, пишет РИА «Новости».
«Первый уровень - солидарно-распределительная система носит всеобщий характер за счет обязательных в силу закона взносов, работающие оплачивают выплаты пенсионерам. Этот элемент в России есть. Второй уровень - система корпоративных пенсий, которая, как правило, создается на предприятиях или в отдельных отраслях. Финансируется по накопительной схеме за счет дополнительных платежей работодателя или работника. Условия формирования таких пенсий фиксируются либо в коллективном, либо в отраслевом тарифном соглашении», - сказала министр. По ее словам, пока только единичные предприятия доплачивают своим пенсионерам.
«Наконец, третий уровень - добровольные пенсионные накопления, которые делают сами работники. Это золотой стандарт, который существует в цивилизованных странах», - сказала министр.
«У нас, к сожалению, пока такого нет. Это обусловлено рядом причин. Так, у нас есть так называемые советские пенсионеры, те, кто уже давно на пенсии. Они уже ничего не накопят себе, ни в какие корпоративные системы не вступят. Для них государство должно обеспечивать приемлемый, достойный уровень пенсионного обеспечения на уровне 2-3 прожиточных минимумов пенсионера к 2020 году», - сказал глава Минздравсоцразвития.
По ее словам, будущие пенсионеры имеют возможность накапливать. «Речь о тех, кто родился в 1967 году и позже, у кого по закону 6% страхового взноса идет на формирование накопительной части пенсии. У них к моменту выхода на пенсию ее размер, включая и накопительную часть, должен быть таким, чтобы индивидуальный коэффициент замещения при трудовом стаже не менее 30 лет составлял не менее 40% утраченного заработка. Это соответствует минимальным международным требованиям», - сказала Голикова.
Голикова не согласна с мнением либеральных экономистов, которые обязанности государства сводят к минимуму: некоему пособию, обеспечивающему самые скромные потребности.
«Я и министерство здравоохранения и соцразвития последовательно отстаиваем точку зрения, что пенсия - это часть утраченного заработка, в этом смысл социального, в том числе и пенсионного, страхования. Никакой другой идеологии мы в наши предложения не закладываем», - заявила министр.
Она считает, что можно найти инструменты и механизмы, которые позволят улучшать пенсионное обеспечение и в дальнейшем.
«Мы предлагаем изменить пенсионную формулу, полагая, что ключевыми элементами - так же, как это делается в большинстве стран, должны быть зарплата и стаж. И на базе двух этих показателей нам бы хотелось выстроить новую пенсионную формулу, сделать ее максимально понятной и доходчивой. Чтобы каждый человек ежегодно мог оценивать: какое пенсионное будущее его ожидает с точки зрения перераспределительной, страховой части пенсии и с точки зрения того, что он способен заработать сам в накопительной части. Но такие решения не могут приниматься огульно, сейчас мы прорабатываем детальные обоснования по новой формуле», - сказала она.
Голикова подчеркнула, что при новой формуле система персонифицированного учета останется обязательной.
«Конечно, государство должно контролировать работодателей. Сейчас у нас такой механизм есть, достаточно эффективный... Сейчас близка к завершению, уже проходит техническую отладку система учета, когда мы можем четко ежеквартально контролировать работодателя - утаил или не утаил, все заплатил или не все заплатил», - сообщила она. Она обозначила четыре направления работы.
«Наверное, нужно создавать механизмы, которые заставят работодателей этим заниматься. Соответственно, сократятся те средства, которые сегодня тратятся Пенсионным фондом на выплату досрочных пенсий, поскольку уменьшится количество досрочников. Второй момент. У нас сейчас минимальная граница, при которой назначается трудовая пенсия по старости, - 5 лет трудового стажа. По 102-й Конвенции МОТ - 10 лет. Эту проблему надо решать. Третий момент. Вы сказали об администрировании пенсионных взносов, в частности, обелении зарплат. У нас есть данные Росстата по количеству работающих по найму и индивидуальным плательщикам и аналогичные данные персонифицированного учета Пенсионного фонда. Разница в этих данных 4,1 миллиона человек», - сказал Голикова.
Таким образом, по её словам, Пенсионный фонд не досчитывается нескольких миллионов плательщиков страховых взносов. «Это и задача налоговой службы», - сказала министр.
«Четвертый момент. Индивидуальные плательщики вносят в Пенсионный фонд стоимость страхового года. Сегодня это только 14,4 тысячи рублей в год, даже минимальной пенсии, исходя из таких взносов, не заработаешь. Настало время подумать над этой величиной, чтобы потом, когда эти люди выйдут на пенсию, обеспечивался более или менее её достойный уровень», - сказала Голикова.

Поделиться: