08:5522.03.12

США в поддавки не играют: отмена поправки Джексона-Вэника увязывается правами человека в РФ

США в поддавки не играют: отмена поправки Джексона-Вэника  увязывается  правами человека в РФ

США не должны отменять действующую в отношении РФ дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника без увязки с принятием закона и резолюции о нарушении прав человека в России, считает глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен.
Ранее представители американской администрации просили конгресс отменить поправку до вступления России в ВТО, чтобы избежать противоречий с нормами организации и позволить американскому бизнесу начать работать в стране без промедлений. Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, после первой просьбы Белого дома об отмене поправки более года назад заявили, что проголосуют за отмену, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о «списке Магнитского»). Администрация США, в свою очередь, неоднократно заявляла, что выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с РФ с правами человека в этой стране.
На слушаниях в международном комитете палаты представителей «Россия 2012 года: Усиление репрессий, разгул коррупции и содействие режимам-изгоям», которые прошли в среду, Рос-Летинен в очередной раз подтвердила свою позицию и призвала коллег-конгрессменов ее поддержать. Также глава комитета, член Республиканской партии, известная своей ультрарадикальной антироссийской позицией, вновь обвинила российские власти в нарушении прав человека, пренебрежении законом и коррупции и призвала конгресс и администрацию занять жесткую позицию в отношении РФ.
«США не должны просто так прекращать действие поправки Джексона-Вэника, так эта норма является символом приверженности Соединенных Штатов защите демократии и прав человека в России. Отмена поправки может быть истолкована Москвой как одобрение конгрессом положения с правами человека в России, которое на самом деле продолжает ухудшаться. Я надеюсь, конгресс не пойдет на еще одну уступку России без того, чтобы призвать Москву к ответственности за поступки, которые могут противоречить интересам США», - сказала Рос-Летинен.
Ее поддержали участвующие в слушаниях консервативные американские эксперты и глава компании Hermitage Capital Management, где работал Магнитский, Уильям Браудер. Также в слушаниях приняли участие президент неправительственной организации Freedom House Дэвид Крэмер, директор программы Брукингского института по контролю за вооружением Стивен Пайфер и директор исследований по России American Enterprise Institute Леон Арон. Слушания проходили в форме дискуссии, по их итогам не было принято требующих утверждения всем составом палаты резолюций.
По словам Рос-Летинен, российские власти продолжают пренебрегать соблюдением прав человека и не прислушиваются к «становящемуся более громким» голосу оппозиции.
«Режим продолжает монополизировать власть и подавлять оппозицию... Однако, из России начали поступать обнадеживающие сигналы о том, что россияне начали сражаться с режимом и требовать соблюдения прав. Многочисленные митинги, которые последовали за декабрьскими парламентскими выборами, показали, что люди расстались со своим страхом и требуют политических перемен», - отметила глава комитета.
Рос-Летинен также обвинила Россию в блокировании усилий США по принуждению Ирана к отказу от ядерной программы и подавлении режима Башара Асада в Сирии.
«В Сирии Россия помогает спастись режиму Асада, блокируя резолюции СБ ООН, направленные на прекращение насилия. Россия посылает боевые корабли в сирийские порты и продает вооружения режиму Асада. Это оружие будет использовано не только против мирного населения, но и против Израиля, а также других союзников США», - отметила Рос-Летинен.
В декабре прошлого года первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что санкции ЕС против Сирии не могут запретить поставки российского оружия. Отвечая на вопрос, будет ли Россия поставлять оружие в Сирию, он сказал: «Россия будет делать то, что не запрещено никакими нормами, правилами и соглашениями». На прямой вопрос, намерена ли Россия поставлять оружие на фоне санкций со стороны Европы, Иванов переспросил: «А что, разве запрещено?»
Главы МИД 27 стран Евросоюза 27 февраля 2012 года расширил санкции ЕС против Сирии, где уже восемь месяцев происходят столкновения противников режима президента Асада с правительственными силами. Он предусматривал применение так называемых «ограничительных мер» в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию ЕС. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны, а также запрет на поставки оружия в Сирию.
Рос-Летинен призвала прекратить делать уступки Москве. Конгрессмен считает, что США сделали несколько таких уступок и «в ответ не получили ничего».
«При осуществлении «перезагрузки» США подарили Москве одностороннее соглашение о стратегических наступательных вооружениях, сняли санкции с российских компаний, которые помогали Ирану осуществлять ядерную программу, а также подписали очень выгодное для них соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. А последним подарком для Москвы стало одобрение ее вступления в ВТО и давление на нашего союзника Грузию на переговорах о присоединению», - сказала конгрессвуман.
Договор СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводиться инспекции по новому соглашению. В соответствии с документом, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи, по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей
Заявления Рос-Летинен противоречат официальной позиции администрации США, возглавляемой демократом Бараком Обамой, согласно которой, Вашингтон считает все заключенные с РФ соглашения взаимовыгодными, а политику «перезагрузки» конструктивной и в полной мере отвечающей интересам Соединенных Штатов. Белый дом также заявлял, что надеется на конструктивное сотрудничество с избранным президентом РФ Владимиром Путиным и с нетерпением ждет активизации торговых отношений двух стран после присоединения России к ВТО.
Председатель комитета - член Республиканской партии - известна своей ультрарадикальной антироссийской позицией. Она систематически обвиняет российские власти в нарушении прав человека, пренебрежении законом и коррупции, а также призывает конгресс и администрацию занять максимально жесткую позицию в отношении РФ.
В слушаниях приняли участие консервативные американские эксперты, глава компании «Hermitage Capital Management» Уильям Браудер, президент неправительственной организации «Freedom House» Дэвид Крэмер, директор программы Брукингского института по контролю за вооружением Стивен Пайфер и директор исследований по России American Enterprise Institute Леон Арон. Слушания проходили в форме дискуссии, по их итогам не было принято требующих утверждения всем составом палаты резолюций.
Говорить о том, когда конгресс отменит поправку Джексона-Вэника и будет ли принимать закон о «деле Магнитского» пока рано: в обеих палатах парламента есть как сторонники позиции Рос-Летинен, так и ее противники. Вместе с тем, Белый дом, госдепартамент и заинтересованные американские министерства высказались за скорейшую отмену поправки, а руководство США напрямую заявило парламентариям, что не хотело бы принятия каких-либо законов, которые могли бы указывать на нарушение прав человека в РФ. Прошедшие же в России президентские выборы, по заявлению администрация США, объективно выявили лидера, а Белый дом надеется на плодотворную работу с новым российским президентом и парламентом. Ряд консервативных конгрессменов и сенаторов, напротив, настаивают на увязке поправки с правами человека в РФ, не желая расставаться с этим инструментом холодной войны.
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
Первые слушания по отмене поправке прошли в финансовом комитете сената США 16 марта. Сенаторы пообещали продолжить обсуждение поправки после вступления РФ в ВТО летом 2012 года, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: