09:0822.03.12

«Китайский негатив может дать старт более серьезной коррекции», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Китайский негатив может дать старт более серьезной коррекции», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке на внешних рынках сохранялась высокая волатильность: фьючерс на индекс S&P500 пытался уйти выше 1400 пунктов несмотря на слабую статистику по продажам на вторичном рынке жилья, однако этого сделать не удалось. По итогам американской сессии индексы все же немного снизились: индекс S&P500 потерял 0,19% (но закрылся выше 1400 пунктов), индекс Dow Jones - 0,35%. Фьючерсы на нефть также торговались крайне волатильно: размах колебаний составлял порядка $1 по нефти марки Brent. Тем не менее волатильность сменилась коррекционным движением вниз, «быки» не смогли удержать данные ориентиры вблизи ключевых уровней. Нисходящая динамика, сформированная сегодня, вновь уведет индекс ММВБ ниже 1550 пунктов и будет предпринята вторая попытка «медвежьей» атаки: накануне все старания не увенчались успехом, и индекс ММВБ все же завершил день выше 1550 пунктов.
Увести мировые индикаторы от ключевых отметок сегодня смогли данные по китайской экономике. До открытия торгов на российском рынке были оглашены предварительные данные по активности в производственном секторе (PMI) Китая. Снижение индекса в марте оказалось довольно сильным: с февральского 49,6 пункта индекс в марте (согласно предварительным данным) опустился до 48,1 пункта. За зимние месяцы данный показатель демонстрировал восходящую динамику, и падение в марте оказалось неожиданным. Таким образом, негативные настроения в начале дня задаются сигналами из Китая, спровоцировавшими очередную волну опасений по замедлению роста китайской экономики.
Оглашение китайской статистики привело к падению фьючерса на индекс S&P500 ниже 1400 пунктов, но негативная динамика умеренная, фьючерс еще может вновь подняться к круглой отметке. Фьючерс на нефть марки Brent отреагировал на статистику более нервозно и ушел ниже $124 за баррель.
 На азиатских площадках настроения также ухудшились: китайский индекс теряет 0,4%, японский индекс - 0,1%. Данные по производственной активности Китая нивелировали благоприятные показатели по сальдо баланса внешней торговли Японии: сальдо неожиданно оказалось профицитным за счет менее существенного сокращения экспорта.
Пока внешний фон способствует очередному раунду борьбы «медведей» и «быков» за отметку 1550 пунктов, поскольку риски снятия среднесрочной перегретости высоки и для реализации данного сценария «медведям» необходимо увести индекс ММВБ ниже 1550 пунктов, но без поддержки внешнего фона задача слишком сложная. Пока на американском рынке ситуация остается стабильной, фьючерс на индекс S&P500 торгуется хоть и ниже 1400 пунктов, но все же вблизи данной отметки. Поддержкой по индексу ММВБ является 1530 пунктов, сопротивлением - 1570 пунктов. До формирования тренда в США менее рисковым инвесторам стоит занять выжидательную позицию, а вот участникам рынка, склонным к риску, пока можно сохранять «шорты».
На ход торгов сегодня повлияют данные индексам деловой активности Германии и еврозоны, по промзаказам в еврозоне, данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице в США, индексу опережающих экономических индикаторов США. После завершения торгов на российском рынке ожидаются выступления глав ЕЦБ и ФРС.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: