09:1722.03.12

ФАС России призывает доминирующие на рынке компании сделать прозрачными процедуры отбора и требования к своим контрагентам

ФАС России призывает доминирующие на рынке компании сделать прозрачными процедуры отбора и требования к своим контрагентам

Компании, которые отказывают своим контрагентам в заключении договоров по причине подозрения их в коррупционной деятельности, должны публиковать эту информацию на своём сайте, чтобы у контрагентов была возможность защитить свои права в суде. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Кашеваров, выступая 21 марта на 4-ом саммите России и СНГ по антикоррупции, организованном Американским институтом конференций.
«Такая прозрачность благоприятно скажется на ситуации на рынке», - сказал Андрей Кашеваров.
В свою очередь начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев уточнил, что американское законодательство, запрещающее компаниям использовать коррупционные практики за рубежом, не противоречит российскому антимонопольному законодательству, а наоборот дополняет друг друга.
«Наличие в западных компаниях правил и внутренних процедур предотвращения коррупционного поведения задает стандарты поведения для сотрудников, но в целом не влияет на то, насколько компания добросовестно действует на рынке», - полагает Тимофей Нижегородцев. По его мнению, формирование компанией эксклюзивного положения своего товара приводит к признанию ее доминирующей на рынке. А это в свою очередь накладывает определенные обязательства, например, ей запрещено необоснованно отказываться от заключения договоров с контрагентами, создавать дискриминационные условия деятельности, препятствовать выходу на рынок других компаний, устанавливать различные цены на один и тот же товар и т.д.
Представители ФАС России говорили о необходимости разработки компаниями своих коммерческих политик, в которых были бы закреплены прозрачные правила отбора контрагентов и которые необходимо размещать на сайтах компаний в сети Интернет. В ФАС России считают, что это снизит риски проведения антимонопольного расследования в отношении такой компании.
А в это время правление ОАО «ФСК ЕЭС» приняло решение ограничить участие оффшорных компаний в своих закупочных процедурах. В компании будут разработаны и введены в действие соответствующие дополнения в закупочную документацию, ограничивающие участие в закупках контрагентов, если они сами или их собственники, включая конечных бенефициаров, зарегистрированы в оффшорных зонах.
О необходимости вывода из оффшорных зон всех собственников предварительно будут проинформированы как контрагенты, заинтересованные в продлении действующих договоров подряда, так и потенциальные участники закупочных процедур. В случае их отказа и при наличии такой возможности в соответствии с действующим законодательством компании, имеющие отношение к оффшорным зонам, не будут допускаться к закупочным процедурам, проводимым для нужд ФСК ЕЭС. Соответствующие дополнения в закупочную документацию планируется разработать до лета 2012г.
Ужесточение правил закупочной деятельности повысит открытость и прозрачность в деятельности компании, позволит усилить защиту интересов акционеров и создать дополнительные препятствия для вывода капитала из РФ.
Ранее компания провела необходимые мероприятия организационного и корпоративного характера по обеспечению раскрытия контрагентами цепочки собственников и объявила о расторжении договоров с теми из них, кто не предоставил соответствующей информации.
Напомним, на совещании по развитию электроэнергетики 19 декабря 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о наличии коррупционных схем в работе ряда электроэнергетических компаний. После критики со стороны председателя правительства РФ несколько руководителей энергетических компаний написали заявления об увольнении. Премьер также поручил госкомпаниям в течение двух месяцев провести проверки на наличие коррупционных схем. По итогам совещания госкомпаниям также поручено добиваться от контрагентов раскрытия сведений об их собственниках, включая бенефициаров.

Поделиться: