10:1322.03.12

Кто меньше разговаривает по мобильнику, тот лучше работает

Кто меньше разговаривает по мобильнику, тот лучше работает

Один вечер в неделю с отключенным мобильным телефоном улучшает самочувствие сотрудников компании и повышает их продуктивность на работе, сообщает www.rbcdaily.ru. К такому выводу пришли американские учёные, которые в ходе эксперимента выявили влияние мобильной связи на жизнедеятельность человека.
Современные специалисты привыкли много трудиться, а некоторые из них сделали работу приоритетной частью жизни. Если нужно, они задерживаются в офисе допоздна, а когда возвращаются домой, все равно думают о работе. Кроме того, большинство офисных сотрудников смирились с тем, что даже в свободное время они должны быть доступны для начальства, потому что только таким образом можно достичь процветания компании. Но так ли это должно быть на самом деле? Этим вопросом задалась профессор Гарвардской школы бизнеса Лесли Перлоу. Для своего эксперимента она выбрала одну из ведущих консалтинговых фирм «Boston Consulting Group».
В рамках исследования сотрудникам компании было предложено отказаться от использования мобильного телефона раз в неделю после шести вечера. Помимо тех, кто согласился или отказался от участия в эксперименте, нашлись добровольцы, которые частично участвовали в исследовании, то есть отключали мобильный аппарат не каждую неделю, а лишь время от времени. В течение трех лет в эксперименте приняли участие 1400 специалистов.
Первоначально руководители «Boston Consulting Group» опасались последствий исследования и собирались приостановить его, как только появится угроза качеству выполняемой работы.
Но в результате итоги эксперимента приятно удивили не только учеёых, но и руководство фирмы.
На вопрос о том, получают ли они удовлетворение от работы, положительно ответили 78% тех сотрудников, которые строго следовали правилам экс­перимента, 67% тех, кто частично участ­вовал в исследовании и 49% тех, кто отверг его.
Испытуемые не просто были удовлетворены своей профессиональной деятельностью, но и заметили улучшения в личной жизни. А их начальство отметило, что они стали быстрее и качественнее справляться со своими обязанностями.
Те, кто отказался от круглосуточного использования телефона, стали больше времени проводить со своими семьями и строить планы на будущее, а не бесконечно отменять их из-за непредвиденных обстоятельств на работе.
Основываясь на успехе эксперимента, «Boston Consulting Group» решила превратить его в часть корпоративной культуры, которая показывает, что руководство уважает личные границы своих подчиненных и заботится о них.
Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин считает, что на состоянии специалистов американской компании сказалось не ограничение использования мобильного телефона, а дополнительный отдых: «В данной ситуации люди фактически получили лишний выходной. Естественно, что это благотворно сказалось на их самочувствии и продуктивности». А по словам доцента РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, общение по мобильному телефону, особенно в ночное время, является лишним возбуждением для мозга и потому негативно сказывается на самочувствии.

Поделиться: