10:1722.03.12

На российскую полярную станцию «Барнео-2012» прибыл из Мурманска первый груз

На российскую полярную станцию «Барнео-2012» прибыл из Мурманска первый груз

В Мурманске началась подготовка сезонной арктической станции «Барнео». Первый груз на специально выбранную льдину уже прибыл, причем способ его доставки - уникален. Палатки, продукты, топливо и даже тракторы десантировали с борта самолета на специальных платформах.
Транспортный ИЛ-76, забитый под завязку топливом и оборудованием для полярной станции «Барнео», ждёт команду на взлёт. До точки сброса в районе 89-го градуса северной широты - почти четыре часа полета. К этой экспедиции экипаж и полярники готовились несколько месяцев - уточняли погодные условия и координатами льдины, на которой оборудуют базовый лагерь. Погрузку в самолет начали в Мурманске. Платформы с топливом аккуратно, друг за другом установили на специальные рельсы. Вес каждой - около тонны. Перед вылетом парашютисты еще раз проверили укладку парашютов. Во время выброски они должны раскрыться практически сразу на высоте около километра, при приземлении - отстегнуться, чтобы не повредился груз. Специальная амортизирующая подушка на днище платформы смягчит удар о лед. Технологии военные - по такому же принципу в армии происходит десантирование военной техники.
Вместе с топливом при первом десантировании на льдину выбросят так называемую таборную платформу. Здесь теплые вещи, палатки, спальники, набор продуктов на две недели и даже лопаты - трудиться на льдине десантникам придется много.
Задача десантников - подготовить на Северном полюсе базовый лагерь и взлетно-посадочную полосу. Ждать помощи им неоткуда, рассчитывать придется только на себя. Впереди у экипажа еще два вылета к полюсу - необходимо доставить еще около 50 тонн груза. Но уже можно с уверенностью сказать: российская полярная станция «Барнео-2012»начала свою работу, сообщает www.vesti.ru.

Поделиться: