10:3122.03.12

Страховку россиян, выезжающих за рубеж, могут поднять выше 1 млн рублей

Страховку россиян, выезжающих за рубеж, могут поднять выше 1 млн рублей

Размер медицинской страховки для туристов, выезжающих за рубеж, должен быть не ниже 1 млн рублей, заявил президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.
В настоящее время размер покрытия туристической медицинской страховки составляет порядка 15 тысяч долларов. По его словам, при отказе от оформления такой страховки турист должен подписывать документ об отсутствии финансовых претензий к кому-либо.
Союз страховщиков также предлагает обратиться в МИД, Минфин и Минспорттуризма с просьбой увеличить число сотрудников консульских служб РФ за рубежом, передает ИА «Финмаркет».
Кроме того, по словам Кигима, необходимо ввести систему сообщений на мобильные телефоны туристов по приезду на зарубежные курорты, в которых должна содержаться информация о контактах российских консульских служб.
Кигим добавил, что для гарантии финансовой устойчивости компаний, работающих на страховом рынке, предлагает создать страховочный пул. Страховочный пул, по его словам, будет гарантировать финансовую устойчивость, чтобы избежать ситуации, как с компанией «Инногарант» (страховщик «Капитал тур»).
Между тем комитет Госдумы по экономполитике одобрил ко второму чтению очередную редакцию законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».
В первом чтении поправки были приняты ещё в июле 2011 года, второе планировалось на ноябрь, но из-за активного сопротивления отраслевых ассоциаций законопроект был отложен. Планировалось, что второе чтение обновленных поправок состоится 23 марта. Но накануне стало известно, что оно опять переносится - предположительно на 10 апреля.
В соответствии с пожеланием премьер-министра Владимира Путина, все операторы выездного туризма должны стать членами саморегулируемых организаций (СРО). Ранее комитет по экономполитике выступал против СРО в туризме. Решено пересмотреть и размер финансового обеспечения.
Теперь, как предлагают депутаты, гарантия на 100 млн рублей сохраняется для операторов с выручкой 300-500 млн рублей. Если денежные средства от реализации турпродукта достигают уже 1 млрд рублей, размер гарантии возрастает до 200 млн рублей. При выручке более 1 млрд рублей размер гарантии определяется как 200 млн рублей плюс 10% от оборота.

Поделиться: