11:2322.03.12

В реализации национальных проектов прокуратура находит сотни нарушений

В реализации национальных проектов прокуратура находит сотни нарушений

В прокуратуре Мурманской области под председательством прокурора области Максима Ершова состоялось межведомственное заседание по вопросам состояния законности, профилактики и пресечения нарушений и преступлений в сфере реализации приоритетных национальные проектов.
Открывая заседание, прокурор области отметил, что основным механизмом реализации приоритетных национальных объектов являются целевые программы федерального и регионального уровня. В связи с этим работа по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений и преступлений, совершаемых в ходе реализации приоритетных национальных проектов, в сфере соблюдения законодательства при размещении заказов при закупке медицинского оборудования, лекарственных препаратов в рамках реализации федеральных целевых программ является приоритетным направлением.
В 2011 году органами прокуратуры области активизирован надзор в сфере реализации приоритетных национальных проектов. Всего  выявлено 1736 нарушений закона (2010 год - 632), принесено 79 протестов на незаконные правовые акты, внесено 197 представлений, по представлениям прокуроров 207 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 36 должностных лиц, предостережено 8 должностных лиц о недопустимости нарушения закона, для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 5 материалов, возбуждено 1 уголовное дело, предъявлено 419 исковых заявлений.
Уделялось особое внимание надзору за исполнением законодательства при реализации ПНП «Здоровье», в части эффективного использования оборудования, поставленного в рамках реализации национального проекта, соблюдению бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на осуществление стимулирующих выплат медицинским работникам, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования и т.д.
Выявлялись горрайпрокурорами нарушения и при осуществлении мероприятий по реализации ПНП «Образование».
Прокурорами отмечено несоответствие гигиеническим требованиям поступающих на пищеблок пищевых продуктов, несоблюдение норм питания по отдельным продуктам, нарушение правил отбора и хранения суточных проб, нарушение условий хранения продуктов (с истекшим сроком годности, подлежащих раздельному хранению и другие), отсутствие контроля со стороны медицинских работников за работой пищеблока, изношенность технологического и холодильного оборудования, несоответствие инвентаря, посуды, тары санитарным нормативам и другие.
В рамках реализации ПНП «Доступное и комфортное жильё гражданам России» выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления, в управляющих компаниях и жилищных товариществах. Принимались меры прокурорского реагирования по фактам нарушения жилищного законодательства при осуществлении программных мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, опротестовывались противоречащие закону акты органов местного самоуправления.
В сфере реализации ПНП «Развитие агропромышленного комплекса» прокурорами установлены единичные факты нецелевого использования субсидий, выделяемых на развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства.
Принимаемые правоохранительными органами области во взаимодействии с контрольно-надзорными ведомствами меры носят превентивный характер, способствуют устранению причин и условий для совершения преступлений, связанных с посягательствами на бюджетные средства.
В 2011 году правоохранительными органами проводились процессуальные проверки по 17 сообщениям о преступлениях, совершенных в рамках реализации приоритетных национальных проектов. По результатам рассмотрения в 2011 году возбуждено 4 уголовных дела.
Состояние законности при реализации приоритетных национальных проектов и размещении заказов при закупке медицинского оборудования, лекарственных препаратов в рамках реализации федеральных целевых программ являлось предметом обсуждения координационного совещания руководителей правоохранительных органов Мурманской области и коллегии прокуратуры Мурманской области.
Анализ состояния законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов показал, что в целом практически все запланированные мероприятия приоритетных национальных проектов в Мурманской области выполнены.
Вместе с тем, в 2011 году в рамках реализации ПНП «Здоровье» не выполнены мероприятия по направлению: «Обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом», «Онкология». До настоящего времени не завершены строительные и монтажные работы в ГУЗ «Мурманский областной перинатальный центр».
Проводятся с нарушениями сроков мероприятия по реконструкции отделений ГУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» для создания сосудистого центра. Подрядной организацией в рамках государственного контракта от 18.07.2011 № 8 не выполнены ремонтные работы в трех отделениях, не подготовлена проектно-сметная документация.
На совещании отмечено, что остались без должного внимания вопросы, связанные с дистанционным образованием детей инвалидов, развитием региональных систем профессионального образования, дополнительных денежных выплат за классное руководство.
С целью повышения эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению преступлений и нарушений закона в сфере реализации национальных проектов участниками межведомственного совещания выработан ряд конкретных мер, в том числе о проведении комплексных совместных проверок.
В работе заседания приняли участие первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов, заместитель прокурора области Сергей Резниченко, работники прокуратуры области, и.о. руководителя СУ СК России по Мурманской области Олег Коробов, начальник УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов, сотрудники полиции, первый заместитель начальника управления ФСБ России по Мурманской области Кирилл Грицай, и.о. руководителя территориального управления Росфиннадзора в Мурманской области Софья Соколова, руководитель Управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина, председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области Валерий Лысенков и председатель Комитета государственного и финансового контроля Мурманской области Вадим Зинатулин.

Поделиться: