12:4122.03.12

Денежный вопрос: депутаты не согласны с прокуратурой

Денежный вопрос: депутаты не согласны с прокуратурой

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления Мурманской областной думы был рассмотрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об отдельных гарантиях лицам, замещающим муниципальные должности».  Он был принят 12 декабря 2011 года, и на него сразу же последовал протест прокурора. Поэтому сразу же вслед за законом последовал вышеуказанный законопроект, который подготовила Надежда Максимова с целью частично удовлетворить этот протест. Надежда Петровна и была сегодня докладчиком по этому документу.
Камнем преткновения между прокуратурой и региональным законодателем послужили 2 основных момента в законе: увеличение продолжительности основного отпуска лицам, замещающим муниципальные должности, с 28 календарных дней до 35-ти и компенсационные выплаты этим же лицам на разные случаи жизни.
Однако с поправкой в закон представитель областной прокуратуры в Мурманской областной думе Татьяна Тихомирова (фото 4) не согласилась.
«Мы полагаем, что не соответствует федеральному законодательству три статьи данного закона, - пояснила Татьяна Анатольевна. - Это статья 4 - о выплате заработной платы при трудоустройстве на новое место работы в срок - не свыше 6 месяцев, статья 3 - выплата пятикратной средней заработной платы при увольнении на пенсию при достижении пенсионного возраста и увеличение основного отпуска до 35 календарных дней».
Татьяна Тихомирова довела до сведения депутатов, что в подтверждении требований Мурманской областной прокуратуры (если народные избранники прокуратуре не вполне доверяют) есть прецедент в виде решений Верховного суда РФ на аналогичные несогласия в других регионах. Если депутаты не доверяют и судебной практике, которую действительно можно оспорить на более высшем судебном уровне - хотя бы на уровне Президиума Верховного суда РФ, то есть Трудовой кодекс, который никто не отменял.
На эту реплику отреагировал Михаил Антропов, который, как известно, долгие годы судился по поводу законности отстранения его от должности мэра Апатитов.
«Когда я на суде говорил, что мое увольнение противоречит нормам Трудового кодекса, прокуратура заявляла, что кроме ТК есть и другие нормативные акты», - напомнил сегодняшний депутат.
Не только Надежда Максимова, но и очень многие депутаты комитета по законодательству не согласились с комментарием Татьяны Тихомировой.
На что Татьяна Анатольевна ответила: «Если по поводу длительности отпуска ещё есть предмет для разговора, то по поводу остального прокуратура выступает категорически против». Она прозрачно намекнула, что прокуратура готова поддерживать свой протест в суде.
Комитет по законодательству принял законопроект «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об отдельных гарантиях лицам, замещающим муниципальные должности» в первом чтении и будет рекомендовать сделать это областной думе на заседании 29 марта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости