13:2022.03.12

Россия и Белоруссия направят 170 млн долларов на финансирование строительства белорусской АЭС в 2012 году

Россия и Белоруссия направят 170 млн долларов на финансирование строительства белорусской АЭС в 2012 году

Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко (фото). Эту сумму предполагается потратить на проектные и подготовительные работы, а также непосредственно на работы по строительству. Примерно 85% этих средств будет получено из государственного экспортного кредита Российской Федерации, остальное финансирование должна обеспечить белорусская сторона.
Семашко не стал называть общую стоимость проекта строительства АЭС, сославшись на коммерческую тайну. Однако, по его словам, Россия обещала реализовать проект по внутрироссийским ценам.
«Наша станция не должна быть дороже Балтийской АЭС, - заявил первый вице-премьер. - Поскольку белорусская АЭС возводится преимущественно за счет средств российского госкредита, можно говорить о том, что этот проект напрямую финансируется из российского бюджета. Это обстоятельство гарантирует белорусской стороне, что договоренности с «Росатомом» будут выполнены».
Несмотря на то, что в соответствии с подписанными документами по строительству АЭС первый энергоблок должен войти в эксплуатацию в 2017 году, а второй - в 2018 году, Владимир Семашко не исключает, что последний срок может сместиться на 2019 год.
Кроме того, белорусская сторона рассчитывает, что в генеральном контракте будет предусмотрена возможность применения понижающего коэффициента к стоимости станции в связи с наличием в Белоруссии более дешевой рабочей силы и стройматериалов. «По нашим оценкам, 50% материалов будут белорусскими и 20-25% оборудования, - сказал Семашко. - Это, в основном, периферийное оборудование. У белорусской промышленности есть потенциал и его надо использовать».
Белорусскую АЭС планируют построить в Островецком районе Гродненской области недалеко от границы с Литвой к 2017 году (первый блок) и 2018 году (второй блок). Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 ГВт. Контрактное соглашение подписано в начале октября 2011 года Генеральным подрядчиком стала российская компания «Атомстройэкспорт». Строительство будет осуществляться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», входящий в российскую госкорпорацию «Росатом», сообщает www.rbc.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости