13:4522.03.12

Правозащитники предлагают создать подразделение, которое будет «кошмарить» только полицейских

Правозащитники предлагают создать подразделение, которое будет «кошмарить» только полицейских

Правозащитники предлагают создать в Следственном комитете РФ спецподразделение, которое будет заниматься только рассмотрением жалоб в отношении полицейских, сказал председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, сообщает rapsinews.ru.
«Мы посчитали необходимым, возможным уже сейчас предложить, а может потребовать от руководства Следственного комитета в каждом субъекте РФ создать некую специальную отдельную структуру... группу, проще говоря, следователей, которые бы работали по заявлениям граждан о милицейских преступлениях», - сказал журналистам Каляпин.
По мнению правозащитников, такое подразделение позволило бы разорвать взаимосвязь следователей и полицейских. «Следователи из этой специализированной группы, они рассматривали бы жалобы в отношении полицейского, не думали бы, а как мы завтра с этим полицейским или его коллегой будем раскрывать какой-либо изнасилование, похищение или убийство», - пояснил Каляпин.
По словам директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, предложение правозащитников уже направлено в Следственный комитет. В будущем для улучшения работы правоохранительных органов правозащитники предлагают создать отдельный орган, который бы занимался расследованием дел только в отношении полицейских.
Особое внимание СМИ и общества к теме жалоб на полицейских связано с недавним громким ЧП в казанском отделе полиции, сотрудников которого подозревают в том, что они замучили до смерти задержанного.

Поделиться: