13:5622.03.12

Операторы СПГ, объединяйтесь: «Газпром» хочет войти в американский проект по торговле сжиженным природным газом

Операторы СПГ, объединяйтесь: «Газпром» хочет войти в американский проект по торговле сжиженным природным газом

«Gazprom Global LNG», оператор «Газпрома» по торговле сжиженным природным газом (СПГ), рассматривает возможность вхождения в один из СПГ-проектов в США, говорится в статье исполнительного директора «Gazprom Global LNG» Фредерика Барно в журнале «Газпром».
«Из-за перепроизводства сланцевого газа цены на «голубое топливо» в США в течение последних нескольких лет остаются крайне заниженными, что позволило владельцам терминалов преобразовать свои установки в перегрузочные станции и даже заводы по сжижению природного газа. Компания «Gazprom Global LNG» успешно участвует в тендерах по перегрузке СПГ и изучает возможности вхождения в один из проектов по сжижению природного газа в США», - пишет Барно.
Новые потребители
Ранее «Газпром» рассматривал США как один из возможных рынков сбыта своего СПГ, в том числе со Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Однако в последнее время говорилось о том, что таким рынком может стать Япония.
В статье отмечается, что за последнее время спрос на сжиженный газ также претерпел некоторые изменения. Аргентина проявляет большой интерес к СПГ, оставаясь при этом одним из важнейших производителей газа в Латинской Америке. Ближний Восток становится импортером СПГ после открытия терминала в Кувейте в 2009 году и еще одного терминала - в Дубае в 2010 году. В 2011 году импортировать СПГ начал Таиланд. Некоторым странам (например, Пакистану и Турции) стало экономически выгоднее и с экологической точки зрения более безопасно перевести на газ электрогенераторы, ранее работавшие на нефти. Такие страны, как Перу, Кипр, Ямайка, Панама и Уругвай, рассматривают проекты импорта СПГ в качестве средства корректировки своего энергобаланса. Технологии стали более передовыми, что позволяет сооружать приемные терминалы в более сжатые сроки при меньших затратах.
«Кувейт, например, построил свой терминал всего за год. Технологии способствуют глобализации газовых рынков, и «Gazprom Global LNG» важно было сформировать команду, которая действительно стала глобальной по охвату стран и континентов», - отмечает Барно.
Спотовый рынок
По его мнению, рынок СПГ отличается жесткой конкуренцией во всех категориях участников: здесь и крупные производители сжиженного газа, такие как Катар; и ведущие торговые и маркетинговые компании, обладающие весомыми портфелями, такие как BG, «Shell», «Total», «GDF Suez» и BP; и менее крупные энергетические предприятия и торговые дома, такие как «Morgan Stanley».
«И на этом фоне деятельность «Газпрома» в сфере СПГ в 2011 году была весьма успешной: компания выиграла почти треть тендеров на спотовом рынке и поставила 34 партии СПГ. На новые рынки «Gazprom Global LNG» направила десять партий СПГ: шесть - в Индию, две - в Кувейт, по одной - в Таиланд и Дубай», - пишет Барно.
Также, по его словам, «Газпром» увеличил объеёы поставок в Китай - в минувшем году туда было отгружено девять партий СПГ по сравнению с шестью в 2010 году.
«В текущем году мы намерены углублять отношения с главными участниками рынка - с совместным предприятием «RasGas» (70% - «Qatar Petroleum», 30% - «Exxon Mobil Corp.»), с крупнейшей газовой компанией Индии «GAIL», с японской энергетической компанией «TEPCO» и с «ADGAS» (участники - «Abu Dhabi National Oil Company», «Mitsui & Co.», BP и «Total»), а также искать новые возможности для обменных операций и отгрузок СПГ. В то же время «Gazprom Global LNG» усилит свою роль на спотовом рынке краткосрочных поставок. Текущий год будет особенно важным для «Газпрома» в сфере СПГ, так как должно быть принято окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту, а также продолжится расширение деятельности в области разведки, добычи, переработки и сбыта», - отмечает Барно.
Долгосрочный портфель
Основным видом деятельности «Gazprom Global LNG» является торговля сжиженным газом. Компания постоянно участвует в тендерах на спотовые и краткосрочные поставки СПГ, организуемых производителями, конечными потребителями и третьими сторонами по всему миру.
«В то же время мы формируем среднесрочные и долгосрочные портфели, непрерывно укрепляя присутствие группы «Газпром» на глобальном рынке. Так, у нас заключен 20-летний договор с «Sakhalin Energy» по отгрузке приблизительно 1 миллиона тонн СПГ в год (около 1,32 миллиарда кубометров) в рамках проекта «Сахалин-2». Кроме того, мы являемся единственным покупателем сжиженного газа, который будет производиться в ходе реализации первой фазы Штокмановского проекта», - напомнил Барно.
В настоящее время «Gazprom Global LNG» имеет долгосрочные права на использование регазификационных и транспортных мощностей терминала «Costa Azul» на западном побережье Мексики. Барно отметил, что одним из важнейших условий, позволяющих гибко реагировать на изменения конъюнктуры, является доступ к торговым судам. В настоящее время подразделение «Gazprom Global LNG» по отгрузкам и логистике управляет тремя современными судами для перевозки СПГ в соответствии с договорами тайм-чартера. Кроме того, строятся еще два новых танкера-газовоза ледового класса. Собственные судоходные мощности позволяют компании торговать на спотовых и краткосрочных рынках СПГ и выполнять свои договорные обязательства. Оптимизация операций и субфрахт третьим сторонам помогают поддерживать коэффициент использования судоходных мощностей на высоком уровне.
Газ для транспорта
Помимо этого, добавил Барно, компания развивает новые сегменты рынка сжиженного газа, такие как использование топлива на основе СПГ для судов и автотранспорта.
«Gazprom Global LNG внимательно следит за мировыми газовыми рынками в поисках новых возможностей. Одно из таких направлений - использование малотоннажного производства СПГ, куда входят бункеровка морских судов сжиженным природным газом, применение СПГ в качестве топлива для грузовых автомобилей большой грузоподъемности и другие. Вместе с коллегами из «Газпром экспорта» и международными консультантами разработана экономическая модель малотоннажного производства СПГ, а в конце прошлого года в Лондоне было открыто новое структурное подразделение - «G4T» («Gas for Transport «- «Газ для транспортного сектора»)», - пишет Барно.
Одной из стратегических задач группы «Газпром» до 2030 года является организация ежегодных поставок на мировой рынок до 90 миллионов тонн сжиженного природного газа, что составит около четверти объема глобальной торговли СПГ. Первая сделка группы «Газпром» в секторе СПГ была заключена «Gazprom Marketing & Trading» ещё в 2005 году - тогда партия сжиженного газа была направлена в Северную Америку. Затем танкеры-газовозы с грузами компании последовали в Великобританию, Южную Корею, Мексику и Индию. А в июне 2008 года для оптимизации потоков СПГ группы «Газпром» в глобальном масштабе была учреждена специальная компания - «Gazprom Global LNG», которая уже через месяц подписала свой первый долгосрочный контракт на отгрузку сжиженного газа с Сахалина.
К настоящему времени «Gazprom Global LNG» получила доступ ко всем ключевым рынкам СПГ, на которых ведёт активную торговую и маркетинговую деятельность. Региональные офисы компании открыты в Сингапуре, Лондоне и Хьюстоне. Основные функции управления главным образом распределены между Лондоном и Сингапуром - они включают торговлю сжиженным газом, его отгрузку, перевозки, производство и маркетинг. Рабочая группа по вопросам СПГ в Сингапуре управляет в основном операциями в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а Лондон и Хьюстон курируют страны Атлантического бассейна. В настоящее время «Gazprom Global LNG» работает более чем в 25 торговых точках и подписала 79 рамочных договоров купли-продажи. В декабре 2011 года она зарегистрировала отгрузку 100-й партии СПГ, пишет 
ria.ru.

Поделиться: