14:4822.03.12

Россия упрочила позиции в десятке стран с наибольшим проникновением Интернета

Россия упрочила позиции в десятке стран с наибольшим проникновением Интернета

Сегодня в России 21,7 млн домохозяйств подключены к широкополосному Интернету по данным J'son&PartnersConsulting. Проникновение широкополосного доступа (ШПД) уже составляет 39%, а за 2012 год, когда по прогнозам подключат еще 2,2 млн домохозяйств, достигнет 43%. Страна находится на шестом месте по количеству пользователей ШПД в мире. В прошлом году по этому показателю Россия на миллион подключений обошла Англию.
В будущем рынок российских интернет-продаж будет расти на 30-40% в год, существенно опережая традиционный ритейл, которому пророчат рост в 5-7%. Однако даже в этом случае с 2010 до 2016 года объем российской интернет-коммерции увеличится почти вчетверо - с 12 млрд долларов до 43 млрд долларов. Но даже тогда это в несколько раз меньше британских показателей двухлетней давности (192 млрд долларов).
Выходит, не в коня корм? Ведь во все в той же Великобритании, по данным Pricewaterhouse Coopers, на интернет-продажи приходится 10% розницы, а в России - только 1,6% (что, впрочем, чуть больше, чем в Италии или Испании). Ясно, что массовое проникновение широкополосного доступа - условие для развития интернет-экономики необходимое, но недостаточное. Для индустрии интернет-продаж важны и другие факторы: в частности, платежная культура и развитость логистической инфраструктуры, обеспечивающей доставку товара адресату.
В России многие все еще боятся оплачивать покупки с помощью банковских карт даже в обычных магазинах, не говоря уже о сайтах. А если вспомнить качество работы почты, то становится понятно, почему 70% оборота интернет-продаж приходится на Москву и Петербург, пятая часть - на все остальные десять городов-милионников, и лишь 10% на всю остальную страну (данные Агентства передовых информационных технологий).
Между тем распространение ШПД может оказывать положительное влияние и на развитие коммерческих сервисов, не связанных с доставкой товаров. Так, количество домохозяйств с ШПД уже сравнимо с количеством пользователей платного ТВ в стране (24-26 млн, по данным DiscoveryResearch). Однако лишь около 5% абонентов платного телевидения используют возможности IP-TV и могут пользоваться всеми его преимуществами (кино по запросу, интерактивность, pause-live-tv и т.д.). Остальные же получают контент по старинке: порядка двух третей - по кабелю, треть - со спутника. Как видно, два рынка цифровых услуг - ТВ и ШПД - сосуществуют практически в одном пространстве и при этом не замечают друг друга.
Впрочем, проблема слабой синергии «традиционных» и «интернетовских» технологий характерна не только для России. Например, по данным InStat,за 2011 год 53% проданных в мире smart-телевизоров так и не были подключены к Интернету. Иными словами, «умные функции» в этих устройствах, которые создавали, продвигали и продавали именно для использования на стыке технологий, потребитель до сих пор не оценил, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости