15:4422.03.12

Необходимо чёткое разграничение ответственности местных и региональных властей за организацию энергоснабжения населения, Валерий Язев

Необходимо чёткое разграничение ответственности местных и региональных властей за организацию энергоснабжения населения,  Валерий Язев

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поправки в закон исключают возложение на муниципальные образования финансовых обязательств, возникающих из решений региональных комиссий по тарифам и ценообразованию в сфере электро-, тепло- и газоснабжения.
Комментируя изменения в законодательстве, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев отметил, что таким образом ликвидируется перекос, возникающий при неправомочном взыскивании с органов местного самоуправления убытков энергоснабжающей организации, расположенной на их территории. Эти убытки возникали, когда уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации предприятиям устанавливались тарифы на их услуги для населения на уровне ниже экономически обоснованного.
«У нас уже были прецеденты, когда с муниципалитетов взыскивали разницу между утвержденным региональной службой по тарифам экономически обоснованным тарифом на теплопотребление и тарифом для населения, не обеспечившим энергопроизводителю стопроцентное возмещение расходов, - заявил Валерий Язев, депутат Госдумы от Мурманской области. - Взыскание убытков с муниципальных властей обосновывалось тем, что организация энергоснабжения относится к вопросам местного значения. При этом совершенно не принималось во внимание, что государственное регулирование тарифов относится к компетенции органов государственной власти субъектов Федерации, а у органов местного самоуправления такие полномочия отсутствуют».
Парламентарий отметил, что обязанность возмещать потери энергетиков в виде межтарифной разницы может быть возложена на муниципалитеты путем принятия соответствующего регионального закона, в котором должна быть предусмотрена финансовая и материальная компенсация из бюджета субъекта Федерации.
«Сегодня очень важно закреплять ответственность органов власти всех уровней за организацию нормальной жизнедеятельности населения, считает Валерий Язев. - И это одна из главнейших наших задач. Но, в то же время, не следует забывать о необходимости четкого и ясного определения компетенции местных и региональных властей. Нужно своевременно разрешать возникающие противоречия, что и было сделано Государственной Думой в данном случае. Законодатели еще раз подтвердили конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления, в том числе, в формировании и исполнении местного бюджета».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

Все новости