15:4422.03.12

Необходимо чёткое разграничение ответственности местных и региональных властей за организацию энергоснабжения населения, Валерий Язев

Необходимо чёткое разграничение ответственности местных и региональных властей за организацию энергоснабжения населения,  Валерий Язев

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поправки в закон исключают возложение на муниципальные образования финансовых обязательств, возникающих из решений региональных комиссий по тарифам и ценообразованию в сфере электро-, тепло- и газоснабжения.
Комментируя изменения в законодательстве, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев отметил, что таким образом ликвидируется перекос, возникающий при неправомочном взыскивании с органов местного самоуправления убытков энергоснабжающей организации, расположенной на их территории. Эти убытки возникали, когда уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации предприятиям устанавливались тарифы на их услуги для населения на уровне ниже экономически обоснованного.
«У нас уже были прецеденты, когда с муниципалитетов взыскивали разницу между утвержденным региональной службой по тарифам экономически обоснованным тарифом на теплопотребление и тарифом для населения, не обеспечившим энергопроизводителю стопроцентное возмещение расходов, - заявил Валерий Язев, депутат Госдумы от Мурманской области. - Взыскание убытков с муниципальных властей обосновывалось тем, что организация энергоснабжения относится к вопросам местного значения. При этом совершенно не принималось во внимание, что государственное регулирование тарифов относится к компетенции органов государственной власти субъектов Федерации, а у органов местного самоуправления такие полномочия отсутствуют».
Парламентарий отметил, что обязанность возмещать потери энергетиков в виде межтарифной разницы может быть возложена на муниципалитеты путем принятия соответствующего регионального закона, в котором должна быть предусмотрена финансовая и материальная компенсация из бюджета субъекта Федерации.
«Сегодня очень важно закреплять ответственность органов власти всех уровней за организацию нормальной жизнедеятельности населения, считает Валерий Язев. - И это одна из главнейших наших задач. Но, в то же время, не следует забывать о необходимости четкого и ясного определения компетенции местных и региональных властей. Нужно своевременно разрешать возникающие противоречия, что и было сделано Государственной Думой в данном случае. Законодатели еще раз подтвердили конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления, в том числе, в формировании и исполнении местного бюджета».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

Все новости