15:4422.03.12

Необходимо чёткое разграничение ответственности местных и региональных властей за организацию энергоснабжения населения, Валерий Язев

Необходимо чёткое разграничение ответственности местных и региональных властей за организацию энергоснабжения населения,  Валерий Язев

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поправки в закон исключают возложение на муниципальные образования финансовых обязательств, возникающих из решений региональных комиссий по тарифам и ценообразованию в сфере электро-, тепло- и газоснабжения.
Комментируя изменения в законодательстве, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев отметил, что таким образом ликвидируется перекос, возникающий при неправомочном взыскивании с органов местного самоуправления убытков энергоснабжающей организации, расположенной на их территории. Эти убытки возникали, когда уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации предприятиям устанавливались тарифы на их услуги для населения на уровне ниже экономически обоснованного.
«У нас уже были прецеденты, когда с муниципалитетов взыскивали разницу между утвержденным региональной службой по тарифам экономически обоснованным тарифом на теплопотребление и тарифом для населения, не обеспечившим энергопроизводителю стопроцентное возмещение расходов, - заявил Валерий Язев, депутат Госдумы от Мурманской области. - Взыскание убытков с муниципальных властей обосновывалось тем, что организация энергоснабжения относится к вопросам местного значения. При этом совершенно не принималось во внимание, что государственное регулирование тарифов относится к компетенции органов государственной власти субъектов Федерации, а у органов местного самоуправления такие полномочия отсутствуют».
Парламентарий отметил, что обязанность возмещать потери энергетиков в виде межтарифной разницы может быть возложена на муниципалитеты путем принятия соответствующего регионального закона, в котором должна быть предусмотрена финансовая и материальная компенсация из бюджета субъекта Федерации.
«Сегодня очень важно закреплять ответственность органов власти всех уровней за организацию нормальной жизнедеятельности населения, считает Валерий Язев. - И это одна из главнейших наших задач. Но, в то же время, не следует забывать о необходимости четкого и ясного определения компетенции местных и региональных властей. Нужно своевременно разрешать возникающие противоречия, что и было сделано Государственной Думой в данном случае. Законодатели еще раз подтвердили конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления, в том числе, в формировании и исполнении местного бюджета».

Поделиться: