06:5023.03.12

Мэр Нью-Йорка выделяет миллионы долларов на борьбу с курением в России. А наши градоначальники помалкивают

Мэр Нью-Йорка выделяет миллионы долларов на борьбу с курением в России. А наши градоначальники помалкивают

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выделяет 220 млн долларов на борьбу с курением в странах «с низким и средним уровнем дохода» и самым большим количеством курящих людей, сообщает www.rbcdaily.ru со ссылкой на газету «The Guardian». Таким образом, Блумберг хочет оказать помощь Бангладеш, Индии и России.
Ранее Блумберг ввёл запрет на курение в общественных местах в Нью-Йорке. Его не волнует тот факт, что это значительно уменьшает количество туристов, а также голосующих за него.
Блумберг объяснил, почему обратил свое внимание именно на Бангладеш, Индию и Россию. «Это бич всего мира, тем более в тех местах, где образование не соответствует стандартам, как в развитых странах мира, и табачные компании, конечно, считают своей целью людей бедных и необразованных», - сказал он о курении. Между тем, согласно докладу «Tobacco Atlas» Всемирного фонда легких, около 80% смертей от курения в 2011 году произошли в странах с низким и средним доходом. В частности, 1,2 млн человек в прошлом году погибли от курения в Китае.
Мэр Нью-Йорка - один из богатейших в мире людей с доходом в 19,5 млрд долл. Грант на 220 млн долл. направлен в первую очередь на борьбу с курением в пяти странах - Бангладеш, Китае, Индии, Индонезии и России. Помимо них деньги пойдут еще в 15 стран, где проживают две трети курильщиков всего мира.
Гранты получат те организации, которые смогут «побудить правительство принять антитабачные законы, например, запрет на курение в общественных местах, ужесточения на рекламу и увеличение цен на сигареты». «Мы хотим, чтобы правительства подняли налоги», - заявил Блумберг. Он напомнил, что в его детстве пачку сигарет можно было купить в Нью-Йорке за 25 центов, а сейчас - за 11 долларов. Он считает это эффективным, так как у подростков нет таких денег.
Как сообщала РБК daily ранее, в России уже принялись за борьбу с сигаретами. Беспрецедентно жесткий законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» уже подготовлен в Минздравсоцразвития. Он предполагает, что с 2014 года будет полностью запрещено курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием. Также нельзя будет курить у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м.
Помимо этого с лета 2013 года антитабачный закон предполагает ужесточение требований к торговым точкам, реализующим табачную продукцию. Ее продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.
В настоящее время проект закона, разработанный Минздравсоцразвития, проходит процедуру общественного обсуждения. По данным социологического опроса ВЦИОМ, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

Все новости