07:2523.03.12

Дерипаске не дают прикупить порт Ванино

Дерипаске не дают прикупить порт Ванино

У Олега Дерипаски может появиться серьезный конкурент в борьбе за приватизируемый порт Ванино, сообщает www.rbcdaily.ru. Не проявлявший ранее интереса к этому активу «Мечел» Игоря Зюзина вдруг решил попытать счастья и принять участие в повторном аукционе по продаже контрольного пакета акций порта.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании «Мечел-Транс», входящей в состав метхолдинга «Мечел», о покупке 100% акций Ванинского мор­ского торгового порта, следует из сообщения ведомства. Это дает «Мечелу» право участвовать в повторном аукционе по продаже 55% акций порта.
Первый аукцион по приватизации Ванино прошел в мае 2011 года, но «Мечел» участия в нем не принимал. Впрочем, и без него собралась очень солидная компания: СУЭК (которой принадлежит терминал в Ванино), «СДС-Уголь», представляющий интересы En+ Олега Дерипаски «Канопус», холдинг «Сибуглемет». Кроме того, портом Ванино заинтересовались «Транс-Инвест», ИГ «Колмар», «ТИМ Консалт», подконтрольные Владимиру Лисину холдинг Universal Cargo Logistics Holding BV и входящий в него Туапсинский морской торговый порт. А победителем аукциона стал принадлежащий Ивану Микояну «Сэлтехстрой», предложивший за контрольный пакет акций порта 10,8 млрд рублей. Однако компания г-на Микояна покупку не оплатила и Росимущество аннулировало итоги торгов.
В «Мечеле» комментировать участие в повторном аукционе и справедливую стоимость порта отказались, однако отметили, что у компании существуют амбициозные планы на Ванино. Ранее метхолдинг анонсировал, что уже в этом году приступит к строительству нового угольного терминала возле этого порта в бухте Мучка мощностью 25 млн тонн. Стоит отметить, что компания уже контролирует морской порт Посьет в Приморье, через который экспортирует коксую­щиеся угли в Японию и Корею.
Впрочем, большие надежды на Ванино возлагает и En+ Group Олега Дерипаски, которой сейчас принадлежит 27% акций порта. В En+ РБК daily подтвердили, что намерены участвовать в повторном аукционе, и заявили, что Ванино играет для компании ключевое значение. En+ планирует реализовать несколько крупных проектов в Восточной Сибири, суммарные инвестиции в которые оцениваются в 25 млрд долларов, пояснили в компании. Порт Ванино в En+ называют воротами на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые будет ориентирована большая часть продукции, производимой на новых предприятиях компании.
В СУЭК и ИГ «Колмар» Геннадия Тимченко затруднились ответить, будут ли они участвовать в аукционе по приватизации порта Ванино. Получить комментарии «Сиб­углемета», «СДС-Уголь», «Транс-Инвеста» и «ТИМ Консалта» вчера не удалось.
Точная дата проведения повторного аукциона пока неизвестна - Росимущество и организатор торгов «ВТБ Капитал» от комментариев отказались. Однако источник РБК daily, знакомый с ситуацией, утверждает, что аукцион состоится только в начале июня. Стартовая цена актива тоже пока не раскрывается. По оценкам Алексея Матросова из ГК Broco, справедливая стоимость 55% акций порта Ванино составляет 7-8 млрд рублей.

Поделиться: