08:4823.03.12

Добрососедские отношения между Россией и Норвегией развивают прокуроры

Добрососедские отношения между Россией и Норвегией развивают прокуроры

В Генпрокуратуре России состоялась встреча заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Норвегия в Российской Федерации Кнутом Хауге.
Приветствуя гостя, Александр Звягинцев отметил, что позиции двух стран имеют немало точек соприкосновения по ключевым международным вопросам и по решению таких глобальных проблем, как терроризм, транснациональная преступность и защита окружающей среды.
В ходе встречи стороны подписали Программу сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством юстиции и по чрезвычайным ситуациям Королевства Норвегия и Генеральной прокуратурой Королевства Норвегия на 2012-2013 годы. Документ подписан в целях реализации Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством юстиции и полиции Королевства Норвегия от 27 апреля 2010 года и Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Королевства Норвегия от 27 апреля 2010 года.
Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, программой предусматривается проведение совместных мероприятий, в том числе, круглых столов и семинаров по самому широкому кругу вопросов.
Так, в мае 2012 года в Москве состоится встреча специалистов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства юстиции и по чрезвычайным ситуациям Королевства Норвегия и Генеральной прокуратуры Королевства Норвегия по проблемным вопросам в сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам. Также в октябре 2012 года в Осло запланирован обмен мнениями по вопросам назначения и исполнения альтернативных видов наказания в отношении несовершеннолетних преступников, включая использование конфликтного совета.
В апреле 2013 года в Москве состоится круглый стол на тему выявления, пресечения и предупреждения правонарушений в связи с незаконным вывозом и ввозом морепродуктов, транспортных средств, контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, оружия и культурных ценностей. В сентябре и ноябре 2013 года в Осло состоятся семинар, посвященный борьбе с правонарушениями в сфере рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях и встреча с целью обмена опытом в организации надзора за соблюдением прав и свобод граждан, содержащихся под стражей или отбывающих уголовные наказания.
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев отметил, что подписание Программы в целом будет способствовать развитию добрососедских отношений между двумя странами.
Участники встречи констатировали, что дальнейшее сотрудничество будет продуктивным и взаимовыгодным, а тесное межведомственное взаимодействие, несомненно, повысит эффективность работы в области защиты прав граждан и борьбы с преступностью, сообщает «ФК-НОВОСТИ».

Поделиться: