09:1623.03.12

ФСТ намерена перенести сроки утверждения тарифов для ряда распредсетей с апреля на июнь

ФСТ намерена перенести сроки утверждения тарифов для ряда распредсетей с апреля на июнь

Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) не успевает к 1 апреля пересчитать тарифы на транспортировку для электросетевых компаний некоторых регионов России.
Как заявил на конференции начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров, служба планирует это сделать к 1 июня. Перенос сроков он объяснил отсутствием инвестпрограмм компаний, а также неготовностью программ развития самих субъектов страны (с этими документами власти хотят увязать и инвестпланы энергетиков). Ни регионы, ни компании чиновник не назвал.
Как сообщалось, пересмотр тарифов распредсетевых компаний с 1 апреля связан с производимой «перезагрузкой» системы тарифообразования по методу RAB - мерой, направленной на пересмотр ряда базовых параметров регулирования для сдерживания конечных цен на электроэнергию.
В целом «котловой» сетевой тариф, включающий в себя ставки для государственных ФСК и МРСК и независимых распредсетей, в текущем году должен увеличиться не более чем на 11%. Как вырастет каждая составляющая в отдельности, пока неизвестно.
RAB - система долгосрочного регулирования тарифа, основанная на возвратности на вложенный капитал, позволяет привлекать инвестиционные средства на долгосрочной основе. ФСК перешла на RAB с 2010 года, МРСК переходили на новый метод регулирования постепенно: «пилотные» компании с 2009 года, часть - с 2010 года и в течение года, остальные - с начала 2011 года.

Поделиться: