09:5923.03.12

В Норвегии лосось скоро станет домашним животным, а в Мурманске собаки хуже волков

В Норвегии лосось скоро станет домашним животным, а в Мурманске собаки хуже волков

С этого лета норвежский лосось получит этическое право на надлежащую смерть. Представителям рыбной отрасли придется пересмотреть методы убоя.
Новый закон о разведении скота уравнивает домашний скот, птиц и рыб. Рыбной отрасли придется пересмотреть методы убоя рыб и с 1 июля этого года будет запрещено глушить рыбу газом перед убоем.
- Углекислый газ, широко используемый в настоящее время, травмирует рыбу и вызывает сильный уровень стресса. Все видят, что рыба сильно страдает от действия газа, говорит Ханне Дигре (Hanne Digre), научный сотрудник Центра исследования рыбоводства и водной культуры «SINTEF» в Тронхейме. Она долгое время изучает и даже защитила докторскую степень по гуманному убою рыбы.
Дигре рассказывает, что газ приводит к очень быстрой смерти рыбы, что плохо сказывается при ее дальнейшей переработки.
Теперь всех рыб перед убоем необходимо будет лишать сознания электрошоком или механическим ударом по голове. Этот метод активно исследовался, и крупные рыбные хозяйства вдоль побережья уже внедряют новую технологию.
Ученый из «SINTEF» считает, что сельское хозяйство должно больше внимания уделять облегчению страданий животных, даже когда дело касается рыбы.
- Использование электричества и дубины не является идеальным решением, поэтому они тоже требуют доработки. Но новые методы значительно лучше, чем газ, - говорит Ханне Дигре. Она подчеркивает, что клиенты норвежских рыбных хозяйств довольно равнодушны и им все равно, что рыбу мучают до смерти.
Ученый и ветеринар Сесилия Мейделл (Cecilie Mejdell) из Ветеринарного института согласна, что с лососем необходимо обращаться также, как и с другими животными.
- Учёные сходятся во мнении, что рыба чувствует боль. Абсолютно правильно, что сейчас мы признаем результаты новейших исследований и методы убоя меняются, - говорит она.
Мейделл считает, что эти изменения не должны касаться только разводимых в неволе рыб, но и диких видов рыбы.
- Норвегия одной из первых вводит гуманные методы убоя. Стресс рыбы перед убоем влияет на ее качество и введение наиболее оптимальных методов убоя должно радовать как клиентов, так и сами рыбные хозяйства, - говорит Сесилия Мейделл.
В Союзе защиты животных Королевства считают, что и для рыбы настало время улучшить положение вещей.
- Мы много лет боролись за это, над нами смеялись и наши идеи отклоняли. Рыба чувствует и боль, и дискомфорт, - говорит исполнительный директор и биолог Союза Антон Краг (Anton Krag).
Он отмечает, что рыбной отрасли еще далеко до того, чтобы отвечать этическим нормам.
- Невозможно обеспечить комфортное пребывание лосося в клетке. Точно также, как и куры чувствуют себя не лучшим образом в загоне, - говорит Краг.
Рыбная отрасль позитивно смотрит на внедрение новых методов.
- В отрасли думают о правах животных и это повышает внимание к комфорту рыб. Многое делается для улучшения участи рыбы и новые методы убоя уже введены в некоторых местах, -говорит Хенрик Стенвиг (Henrik Stenwig), директор отдела здоровья и качества из Федерации морепродуктов Норвегии, сообщает газета «Aftenposten».

Поделиться: