10:3523.03.12

Срок выхода на пенсию в Финляндии увеличивается с 60 лет до 61 года

Срок выхода на пенсию в Финляндии увеличивается с 60 лет до 61 года

Представители работодателей и центральных профсоюзных организаций достигли взаимопонимания в переговорах о продлении трудового стажа финнов. По словам главы САК Лаури Люлю, достигнутое согласие продлевает трудовой стаж финнов более чем на 1 год.
Возраст выхода в т.н. «пенсионный коридор» повысится на один год, с 60 до 61 года. В соответствии с достигнутой договоренностью, безработных, достигших 60-летнего возраста, стараются обеспечить субсидируемым рабочим местом. Это позволит им сохранить право на пособие по безработице, размер которого определяется, исходя из доходов.
Повысится также возраст выхода на частичную пенсию. Досрочная пенсия по старости будет ликвидирована.
В соответствии с соглашением, пособие по безработице может претерпеть ухудшение, если безработный не согласится принять участие в программе по активизации поисков работы. Для них срок выплаты пособия по безработице сократится с нынешних 500 до 400 дней.
Организации рынка труда договорились, что остальные вопросы, касающиеся пенсий, будут обсуждаться в рамках специальных дискуссий, касающихся реформы системы трудовых пенсий. Переговоры должны начаться немедленно, сообщает yle.fi.

 

 

Поделиться: