12:1223.03.12

Электронные деньги: всем бюджетникам выдавать зарплату собираются только через банковские карточки

Электронные деньги: всем бюджетникам выдавать зарплату собираются только через банковские  карточки

Российские бюджетные учреждения перейдут на обслуживание из расчётно-кассовых центров Центробанка в кредитные организации. Такой законопроект внёс в правительство Минфин в рамках реализации плана по ограничению оборота наличности в бюджетной сфере, сообщил газете «Известия» источник в финансовом ведомстве.
Собеседник издания пояснил, что большая часть расчетов бюджетных организаций по оплате труда до сих пор ведется в наличной форме. А министерство хочет, чтобы эти операции совершались с использованием банковских карточек.
Проблема состоит в том, что закон о Центробанке не предусматривает, чтобы ЦБ совершал операции с использованием дебетовых карт. К тому же число расчётно-кассовых центров (сейчас их около 500) за последние десять лет уменьшилось почти вдвое, и программа по их сокращению продолжается.
В связи с этим Минфин разработал дополнения в статьи 155 и 156 Бюджетного кодекса, которые предусматривают перевод соответствующих счетов казначейства и финансовых органов субъектов федерации, а также муниципальных образований, в кредитные организации, которые будут отобраны на конкурсной основе. Критерии, которым должны соответствовать участники тендера, будет определять Казначейство или финансовый орган субъекта федерации - в зависимости от того, о бюджетниках какого уровня идет речь.
Первый зампред ЦБ Владислав Конторович в разговоре с газетой отметил, что в случае если конкурс будет признан несостоявшимся, например из-за того, не нашлось банков, отвечающих выставленным требованиям, за ЦБ сохраняется обязанность обслуживать указанные счета.
«Сегодня законодательство требует, чтобы при наличии в населенном пункте РКЦ бюджетники обслуживались только в них», - сообщил он.
Конторович признает, что инициатива Минфина позволит снизить затраты бюджетной сферы на документооборот в связи с переходом с бумажного на электронный, а также расширить использование безналичных расчетов. Но возможно, что не каждый населенный пункт будет охвачен «картотизацией».
Есть и другие проблемы, которые осложняют реализацию планов финансового министерства. По словам источника в Минфине, планируется, что банковская комиссия за проведение операций, связанных с выплатой зарплаты сотрудников бюджетных организаций, взиматься не будет.
Это, безусловно, плюс для бюджетников - они не понесут дополнительные расходы в связи с переходом на карточки. Но интерес банков не столь очевиден, отмечает газета.
«Любая услуга должна быть оплачена, поскольку имеет как минимум себестоимость, - комментирует вице-президент «ВТБ 24» Иван Лебедев. - Но однозначно сказать, что такое предложение будет банкам неинтересно, нельзя. Ведь они получат в свое распоряжение огромные денежные средства, миллионы новых клиентов с прозрачной структурой доходов».
Заместитель предправления банка «Абсолют» Иван Анисимов также поддерживает инициативу Минфина. «Единственный момент - ещё не изжитая на российском банковском рынке традиция «крепостного права» зарплатных проектов, когда все сотрудники вынуждены открывать счёт в банке, выбранном работодателем», - подчёркивает он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

Все новости