12:4223.03.12

Мурманская ТЭЦ: кредитные средства в размере 300 млн рублей будут направлены на приобретение топочного мазута

Мурманская ТЭЦ: кредитные средства в размере 300 млн рублей будут направлены на приобретение топочного мазута

Как мы уже сообщали, ОАО «Мурманская ТЭЦ» планирует взять у ОАО «Газпромбанк» кредит в размере 29 млн рублей. Как комментирует пресс-секретарь филиала «Кольский» и ОАО «Мурманская ТЭЦ», в настоящее время крупнейший производитель тепла Мурманская ТЭЦ испытывает острую нехватку денежных средств для обеспечения расчетов с поставщиками. Необходимость погашения просроченной задолженности и обеспечения бесперебойных поставок топлива обуславливает срочность решения вопроса по привлечению дополнительного финансирования, в том числе и путем заключения кредитных сделок с банками.
24 февраля 2102 года советом директоров ОАО «Мурманская ТЭЦ» было одобрено проведение закупки в целях заключения кредитных сделок. С 12 по 21 марта прошли заседания совета директоров, на повестке дня которых стоял вопрос привлечения дополнительных кредитных средств с целью обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей Мурманской ТЭЦ.
Утвержденный объём заимствований составил 300 млн рублей. Кредитором Мурманской ТЭЦ выступает ОАО «Газпромбанк». Средства будут выделены в виде кредитных линий и кредитов. Все привлеченные ресурсы будут направляться на погашение существующей задолженность перед поставщиками мазута и формирование нормативного запаса топлива.
Финансовое положение теплоснабжающего предприятия оценивается как критическое. Причиной убытков, получаемых Мурманской ТЭЦ, является установленный тариф, не покрывающий издержек предприятия. За 2005-2011 годы убыток Мурманской ТЭЦ, накопленный по причине разницы реальной и заложенной в тариф стоимости мазута, составил 2 млрд руб., задолженность потребителей за тепловую энергию на 1 марта 2012 года составляет также 1,9 млрд руб. Собственный финансовый потенциал компании исчерпан, поэтому только привлечение кредитных ресурсов позволяет гарантировать надежное теплоснабжение жителей и предприятий Мурманска.

 

 

Поделиться: