12:5823.03.12

Следи за собой, и туберкулёз обойдет стороной

Следи за собой, и туберкулёз обойдет стороной

Сегодня в областном противотуберкулёзном диспансере в Мурманске состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, в которой приняли участие заместитель главного врача по медицинской части Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Курочкина (фото 2) и представитель Министерства здравоохранения Мурманской области Наталья Березина (фото 3). В ходе пресс-конференции были рассмотрены вопросы заболеваемости туберкулезом на территории региона, профилактики, а также организации медицинской помощи пациентам с этим заболеванием.
Наталья Березина отметила, что с 2004 года наблюдается тенденция к стабилизации эпидемиологических показателей по туберкулёзу в нашем регионе, но сама ситуация всё ещё остаётся напряжённой. Территориальный показатель заболеваемости туберкулёзом в Мурманской области значительно ниже средних по России и в 2011 году составил 44,7 случаев  на 100 тысяч человек, что на 4,9% ниже уровне 2010 года.
«Успокаиваться ещё рано, - сказала Наталья Викторовна. - Каждый год, пользуясь этой датой, мы привлекаем внимание общественности к этой проблеме, объясняем важность борьбы с этой проблемой. Со стороны регионального правительства этому  вопросу уделяется большое внимание. Действует федеральная целевая программа по борьбе с социально значимыми заболеваниями, в том числе и туберкулёзом. Мероприятия, реализуемые в рамках этой программы, включают в себя закупку современных лекарственных препаратов для лечения и профилактики заболевания, диагностической техники».
В регионе действуют и меры социальной защиты по привлечению больных туберкулёзом к лечению. В 2011 году среди гражданского населения области был выявлен 21 случай туберкулёза на фоне  ВИЧ-заболевания.  Для оказания специализированной помощи в диспансерном отделении МОПД  функционирует референс-кабинет, где ведёт приём доверенный врач-фтизиатор.
Наталья Курочкина сообщила, что борьба с туберкулёзом требует много усилий: организационных, статистических и профилактических меропрятий. Важно выявить больного, вылечить его и провести профилактические мероприятия в том месте, где был выявлен источник заболевания.
«Профилактика туберкулёза крайне проста, но необходима, - отмечает заместитель главного врача. - Севеерянам необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать личную гигиену - ничего лучше природа не придумала. Надо следить за собой».

Поделиться: