13:1623.03.12

В Ломоносове построят морской порт Бронка

В Ломоносове построят морской порт Бронка

Строительство порта Бронка в Ломоносове даёт импульс к активному развитию новой территории на стыке Петербурга и Ленобласти, которая может стать основной портовой зоной города, www.dp.ru.
«Наш порт Бронка будет включать в себя три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов, логистический центр, - поясняет Алексей Шуклецов, исполнительный директор ООО «Феникс» . - Сейчас идут работы по строительству контура будущего порта. Впоследствии туда будет отсыпаться грунт, который вынут во время углубления морского подходного канала по дну залива. Эту работу будет выполнять «Росморпорт», и работы планируется начать в 2012-2013 годах. Наш проект реализуется в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) и прошёл самую тщательную экологическую экспертизу. Первая очередь комплекса должна быть запущена в 2015 году, вторая и третья - в 2017 году, а в 2020-м завершится четвертый этап». При этом, по словам Алексея Шуклецова, уже сейчас в его компанию обращаются девелоперы, владеющие соседними участками, для обсуждения совместных планов развития.
Так, в 2010 году компания «ДМ-Инвест» на торгах Фонда имущества за 23,2 млн рублей приобрела право аренды 7 га территории бывшего пионерлагеря в непосредственной близости с Бронкой. В этом году инвестор планирует приступить к строительству здесь жилого комплекса, а в дальнейшем освоить и прилегающую территорию (всего 63 га).
«Мы планируем строить здесь жилье экономкласса, разработали проект планировки, который скоро будет сдан в КГА на согласование, и после этого мы планируем начать строительство. Скорее всего, это будет осенью этого года», - говорит Сергей Псарев, директор по развитию ООО «ДМ-Инвест». Первая очередь составит около 76 тысяч кв. метров жилья, на ее строительство потребуется 3-4 года. «В дальнейшем мы планируем выкупить право аренды на прилегающие территории. После комплексного освоения здесь появится около 200 тыс. м2 площадей, с учетом размещения детского садика, школы, гостиницы, паркингов, спортивных сооружений, магазинов», - поясняет Сергей Псарев, уточняя, что жилой комплекс строится не специально для работников порта, хотя он, конечно, оказывает влияние на проект. «После переговоров с представителями Бронки мы приняли решение включить в проект гостиницу, ее мы будем строить уже на первом этапе», - рассказал он.
Гостиница пригодится пассажирам грузопассажирских судов, которые также планирует принимать Бронка.
«В год мы планируем принимать порядка 50-60 тыс. пассажиров, которые в большинстве своем будут прибывать на своем автотранспорте. Однако круизные суда мы принимать у себя не планируем», - пояснил Алексей Шуклецов.
Открытие кольцевой дороги и перспективы появления КАД-2 делают Бронку новым центром транспортно-логистического и общественно-делового развития.
«Нахождение рядом Ломоносова - наше серьезное конкурентное преимущество. Здесь проживает 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч работоспособных, но большинство из них ездит на работу в Петербург. При этом только первая очередь нашего порта даст примерно 2 тыс. рабочих мест, а функционирование трех очередей порта потребует 4500 рабочих мест, - продолжает Алексей Шуклецов. - Наш проект является определенным ключом к активизации всей экономической жизни, не только города Ломоносова в составе СПб, но и Ломоносовского района Ленобласти. Территории, прилегающие к порту, тяготеют далее к развитию производственно-логистической зоны, и это мировая практика. Сначала, без сомнения, появятся логистические склады и комплексы, потом появится сборка, за сборкой подтянется какое-то производство».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости