13:5723.03.12

Валерий Язев: «Безопасность евроатлантического экономического пространства - залог мировой политической безопасности»

Валерий Язев: «Безопасность евроатлантического экономического пространства  -  залог мировой политической безопасности»

Первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев выступил с докладом на научно-практической конференции. «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», которая, как мы уже сообщали, проходит сегодня в Москве с участием президента России Дмитрия Медведева.
В ходе конференции запланировано обсудить план совместных действий в гуманитарной, экономической и военной областях с целью создания на евроатлантическом пространстве единой системы безопасности. В форуме, организатором которой выступил Российский совет по международным делам, принимают участие авторитетные эксперты-международники и политики.
В своем выступлении Валерий Язев напомнил, что Евросоюз сегодня импортирует из России все базовые энергоносители - нефть, природный газ и каменный уголь. В целом зависимость Евросоюза от импорта природного газа и каменного угля составляет более 60%, от нефти - около 90%. И в этом импорте более трети приходится на российские энергоносители.
Комментируя скрытые потенциалы развития российско-европейского рынка, парламентарий в числе основных назвал рынок услуг. Политическое сближение и интеграция экономического пространства России и Евросоюза, по его словам, позволит существенно увеличить объемы взаимной торговли услугами. Особенно в сфере освоения новых месторождений энергоносителей и других минерально-сырьевых ресурсов.
Еще более высокий потенциал сотрудничества, по словам Валерия Язева, имеют прямые инвестиции. Россия в экономику Евросоюза инвестирует в 35 раз меньше, чем США. Вступление страны в ВТО, согласно ожиданиям, позволит увеличить оборот в этом сегменте внешней торговли. И Россия сможет получить приток прямых инвестиций в проекты добычи и глубокой переработки сырьевых ресурсов.
«Все это предполагает не только экономическую, но и сильную политическую взаимообусловленность России и Евросоюза. Россия либо будет играть роль сырьевой базы, сырьевого придатка высокотехнологичных европейских экономик, что нас, очевидно, не устраивает, либо станет равноправным участником единого экономического пространства», - сказал депутат Госдумы от Мурманской облпаасти Валерий Язев. - И вот здесь мы переходим к необходимости создания многомерной системы политического и экономического сотрудничества, представленной соответствующими государственными и общественными институтами».
Во-первых, подчеркнул он, нужны всеобъемлющие и юридически обязывающие международные соглашения. Во-вторых, мы ожидаем, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом (базовое соглашение между Россией и ЕС о сотрудничестве) будет обновлено. При этом видится полезным, чтобы Совет Сотрудничества создал Комитеты по инновационно-сырьевому сотрудничеству, по развитию торговли услугами и по прямым инвестициям.
В-третьих, отметил парламентарий, хорошим потенциалом обладает недавно начатый совместный проект «Партнерство для модернизации». По его словам, можно расширить перечень приоритетных направлений, включив в него направления, связанные с добычей и переработкой минерального сырья. К примеру, получение материалов с уникальными свойствами на основе редкоземельных металлов, переработка отходов производства и потребления, разработка техногенных месторождений.
В-четвертых, по словам Валерия Язева, важную роль может сыграть конвергенция «Технологических платформ» России и Евросоюза. Целесообразно сформулировать технологическую платформу совместных инновационно-сырьевых разработок и обеспечить ее внесение в российский и европейский перечни технологических платформ.
В-пятых, продолжил депутат, необходимо развивать Энергетический диалог России и Евросоюза, которому уже более 10 лет. И, наконец, в-шестых, важно укреплять двустороннее сотрудничество со странами Евросоюза, воплощая его в конкретные и крупномасштабные проекты.
«Если эти и другие необходимые меры будут своевременно приниматься, то энергетическая, да и ресурсная безопасность евроатлантического экономического пространства «от Владивостока до Ванкувера» будут обеспечены. А это залог мировой политической безопасности», - заключил Валерий Язев.

Поделиться: